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Zutaten

Portionen
  Für den Biskuitteig:
Ei(er)
170 g Zucker
80 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
20 g Backkakao
  Für die Creme:
600 ml Schlagsahne
3 Pck. Sahnefest
200 ml Marmelade (Sauerkirschmarmelade)
  Für die Füllung:
1 Glas Nutella
4 cl Kirschwasser
1 Glas Schattenmorellen
  Für die Dekoration:
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnefest
  Marzipandekor, je 3 Rosen und Blätter
Konfekt (Mon Chéri)
1 Pck. Schokoladenraspel, zartbitter
1 Pck. Tortendekor, Perlen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Eier trennen. Die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer cremig glänzenden Masse rühren und den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermischen und über die Eiermasse sieben. Vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.

Den Biskuitteig in eine 26er Springform füllen und im auf 170 °C Umluft vorgeheizten Ofen 20 Min. auf der mittleren Schiene backen. Danach vollständig auskühlen lassen und einmal quer halbieren.

Für die Creme die Schlagsahne mit dem Sahnefest aufschlagen und im Anschluss die Marmelade unterheben.

Die Sauerkirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Um den ersten Schokoboden einen Tortenring legen, mit Kirschwasser beträufeln und etwas Nutella darauf streichen. Jetzt die gut abgetropften Kirschen darauf verteilen und die Hälfte der Kirschcreme darauf geben. Den zweiten Boden auflegen und wieder mit Kirschwasser beträufeln. Die restliche Kirschcreme darauf verteilen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Tortenring vorsichtig abnehmen. Für die Dekoration die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 12 Sahnerosetten auf die Tortenoberfläche am Rand spritzen und mit den Marzipanrosen und Blättern, Mon Chéri, Schokoraspeln und Perlen dekorieren.