Schlesischer Bigos


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Dieser Eintopf schmeckt nach jedem Aufwärmen noch besser!

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30 Min. simpel 12.05.2005 743 kcal



Zutaten

für
150 g Speck, (geräucherter Bauchspeck), in feinen Würfeln
750 g Schweinefleisch, gewürfelt
750 g Rindfleisch, gewürfelt
2 große Zwiebel(n), gehackt
1 TL Kümmel, ganz
2 TL Majoran, getrocknet
2 große Lorbeerblätter
1 EL Paprikapulver, edelsüß
3 EL Tomatenmark
1 kl. Kopf Weißkohl, gehobelt
½ Dose/n Sauerkraut
1 Apfel, säuerlicher, geschält, in kleine Stücke geschnitten
400 g Wurst (geräucherte Mettwürstchen), in Scheiben
Salz und Pfeffer
Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
743
Eiweiß
49,95 g
Fett
54,95 g
Kohlenhydr.
11,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Öl in einem großen Topf erhitzen. Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig werden lassen, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewürze beifügen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgießen, ca. 1 1/2 Stunden kochen, dann Weißkraut, Sauerkraut und Apfel beifügen, noch ca. 3/4 Stunde kochen lassen, Würstchen beigeben und mit Salz abschmecken.

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Kommentare

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Lottafee

Moini, jetzt muss ich zu der 5☆☆☆☆☆ Bewertung meinerseits auch nochmal meinen Senf dazu geben 😅 lange, lange habe ich nach einem Bigos Rezept gesucht, dass ich aus der Erinnerung kannte. Mit diesem habe ich es gefunden. Vielen ❤-lichen Dank dafür. Es ist nicht das erste Mal das ich es nach diesem Rezept zubereite. Es schmeckt uns immer wieder sehr gut und kein anderes kommt nur annähernd an diesen Genuss meiner Jugenderinnerung daran. Top 👍

05.02.2022 11:31
Antworten
aschpazi

Freut mich, und danke für den netten Kommentar!

14.02.2022 17:51
Antworten
Misiu1

Die Pilze müssen über Nacht in Wasser aufgeweicht werden und gehören mit dem Wasser ins bigos herein.

02.12.2021 21:23
Antworten
Misiu1

In den bigos gehören auch getrocknete Pilze rein. Super. Das mit dem Apfel höre ich zum ersten Mal. Muss mal ausprobieren. Wir haben es zu Hause nie rein getan.

02.12.2021 21:21
Antworten
aschpazi

Hallo Betty1231, Sie liegen richtig! Erst das Fleisch gut bedecken und kochen lassen, dann das Kraut zugeben, dabei muss man nochmals etwas aufgießen, so dass der Eintopf gerade bedeckt ist.

02.11.2020 20:14
Antworten
röthelchen

man kann den bigos auch wunderbar aufbewharen indem man ihn heiss in twist-off gläser füllt und bis zum erkalten auf den kopf stellt. so hält er sich mind 3 monate wenn er kühl gestellt wird.

16.01.2009 11:52
Antworten
Porzi

Hab das Bigos einen Abend vorher gekocht, nur ohne Kümmel da den bei uns keiner mag und am nächsten Tag hab ich es zwei mal aufgewärmt. Das war soooo lecker. Der Topf ist leer. Kann ich nur weiter empfehlen. Alle waren begeistert.

03.10.2007 20:27
Antworten
hauki

Klasse Rezept ! Habe den Apfel weg gelassen dafür aber Knoblauch und Weißwein dazu gegeben.Schmeckt noch besser wenns aufgewärmt wurde und zum einfrieren ist es auch gut geeignet. Gruss hauki

26.03.2007 17:49
Antworten
Sonnenkalb

Hallo, den Apfel und das Tomatenmark hab ich weggelassen, verwendet habe ich verschiedene Wurst- und Fleischsorten, und 3 Mal wurde die ganze Sache aufgewärmt, so schmeckts mir am besten. LG Sonnenkalb

24.08.2006 07:40
Antworten
Firestorm73

Super Rezept... Habe es fast so wie im Rezept gemacht... Nur das ich das Lorbeerblatt weggelassen habe und das Fleisch nach dem anbraten mit einem jungen Rotwein abgelöscht habe... Die Zeitangaben passen fast PERFEKT ;) +- 10min... Gruss Der Neuling

12.09.2005 19:49
Antworten