Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Zuerst die Butterkekse zerkleinern, am besten mit der Küchenmaschine oder, wer`s etwas gröber mag, nur mit einer Gabel.
In eine große Schüssel füllen und nach und nach die übrigen Zutaten darunter mischen. Evtl. noch etwas Milch nachgießen wenn der Teig noch zu trocken ist (nicht zuviel sonst klebt er nachher an den Händen).
Der Teig sollte etwa eine Konsistenz von streichfertiger Margarine haben, damit er später zu kleinen Bällchen geformt werden kann.
Wenn alle Zutaten miteinander vermischt sind, muss der Teig ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen vermischen können.
Anschließend den Teig in kleine Kugeln formen (Ich benutze zum Formen gerne zwei kleine Teelöffel, aber es geht auch mit der Hand) und dann großzügig in Kokosraspeln o. ä. rollen. Fertig!
Dieses Rezept hat mir meine israelische Gastmutter verraten und ich musste es bei meiner ersten Probe hier in Deutschland gleich meinen Freunden verraten, denn es macht einfach süchtig!
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Kommentare
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
Hallo, ich habe diese "Rumkugeln" heute zubereitet. Leider wurde das Ganze viel zu weich! Es ließ sich nicht formen... Ich habe dann Kokosflocken und Kakao zugefügt. Dann ging es. Die Mengenangabe ist ungenau! Was ist "ein Becher" ? LG Pralinchen
Hi! Aktuell gemacht mit Schoko-Butterkeksen und nach dem rollen noch in Kuvertüre getaucht. Sind klasse geworden und sehr, sehr lecker. Da auch bei mir die Milch wegfiel, denke ich auch, dass sie durchaus in einer Dose verschlossen im Kühlschrank länger haltbar sind (MHD der Butter als Richtlinie, Rum konserviert ebenfalls). ..und Kühlschrankgeschmack muss ja nicht sein - man braucht eben eine Dose mit gut schließendem Deckel, da gibt es doch so nette Plastikdosen von der freundlichen Beraterin, die würd ich empfehlen. LG + dankeschön für das Rezept, die Gartenliebe
Hallo, dein Rezept habe ich heute probiert und die Kugeln sind sehr lecker. Ich hatte nicht ganz eine Packung Butterkekse, den Zucker, 5EL Rum und die 70g Butter. Brauchte aber keine Milch und meine Masse hatt sich so gut formen lassen. Habe sie dann in bunten Streuseln gewälzt. Ein schönes Rezept, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo, schönes Rezept, danke! Auch ein gutes Rezept um seine Keksreste zu verarbeiten. Man sollte allerdings mit der Flüssigkeitsmenge aufpassen, sonst wird die Masse zu weich. LG
@ casia hmmm.... die genaue anzahl hab ich leider noch nie gezählt, aber wenn du die bällchen ca. walnuß-groß bzw. mundgerecht formst (das entspricht ungefähr einem leicht gehäufen teelöffel der kühlschrankharten masse), dann bekommst du schon ca. einen großen Teller voll. wenn du sicher gehen willst, solltest du ruhig zwei portionen machen. ich habe die erfahrung gemacht, dass sich viele noch schnell eins für den nachhauseweg mitnehmen.... wenn bei der party kinder oder jugendliche dabei sind, solltest du allerdings mit dem rum sehr sparsam sein, bei fünf eßlöffeln ist der geschmack schon sehr stark! also ich hoffe, ihr habt eine schöne feier! lg sunshine
@sun-scheyn-chen kannst du mir sagen wieviele "Kugeln" ich ca. daraus formen kann? :-) Vielen DANK!!! Ich werde sie am WE machen müssen :-) Wir feiern den Geburtstag einer sehr guten Freundin und ich glaube die Rumkugeln wären ein klasse Mitbringsel zum Geschenk :-)
@ silvi hallo silvi, schau doch mal in deine pm-box, angaben zur haltbarkeit... @all die bällchen sind ca. 2-3 tage abgedeckt im kühlschrank haltbar, danach schmecken sie irgenwie nach kühlschrank meine israelische gastmama (spenderin des rezepts) hat mir auf die frage nach der haltbarkeit geantwortet, dass sie nach 2 tagen sowiso immer nichts mehr davon übrig hatte....
Würd gern wissen ob und wie lange ich die Balls aufbewahren kann?? Liebe Grüsse Silvi
Hi, die hat meine Oma immer gemacht. :-) Aber das Rezept war nicht in ihrer Sammlung. Die sind wirklich lecker. Wird gleich gespeichert. LG CookieUK