Khoresht - e - ghormeh sabzi


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Lammfleisch mit Bohnen und Kräutern

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20 Min. normal 11.05.2005



Zutaten

für
500 g Lammfleisch, in Würfeln, dazu möglichst einige Fleischknochen
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Tasse Bohnen (Schwarzaugenbohnen oder Wachtelbohnen), über Nacht eingeweicht
3 Limone(n), getrocknet, persisch , ersatzweise 2-3 EL Zitronensaft
2 Tasse/n Kräuter, gemischt, getrocknet oder frisch (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Minze, Bockshornklee
½ TL Kurkuma, gemahlen
Salz und Pfeffer
Öl (kein Olivenöl)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Zwiebel in Öl anbraten, Fleisch und Gewürze zugeben, ebenfalls anbraten und mit ca. 2 Tassen Wasser aufgießen. Limonen zufügen und mindestens 1,5 Stunden schmoren.

Inzwischen Bohnen in Wasser gar kochen und abgießen. Kräuter kurz in Wasser einweichen, abseihen und zum Fleisch geben, noch 30 Minuten kochen. Gekochte Bohnen zufügen und nochmals abschmecken.

Dazu Reis servieren.

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Regeny

Super leckeres Gericht. Ich habe aber Ghee anstatt Öl zum anbraten genommen und außerdem beim 2. mal den Dill weggelassen. Mit Dill dachte mein Gehirn beim Essen immer an ein Fischgericht. Das war zwar spannend aber nicht Sinn der Sache. Übrigens halte ich die schwarzen, getrockneten Limetten für alternativlos. Zitronensaft ist nur ein glanzloser Abklatsch. Lasst euch bei den Limetten im Internet nicht abziehen. Im "Orient Lebensmittelladen" habe ich 200g für 2 EUR bekommen. Die Dinger sind eigentlich ziemlich billig.

28.08.2021 12:35
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Lilian-Akhbary

Das einzigste Iranische Gericht was ich als halb Iranierin kenne. Ich koche es allerdings komplett vegetarisch, da ich kein Fleisch essen darf. Lebe in einer Großstadt wo ich alle Zutaten Problemlos bekomme.

20.08.2021 15:57
Antworten
LaserKäptainSpacePirat

Also hab das Gericht entdeckt und war erstmal Begeistert. Persische getrocknete Limonen, das hatte ich noch nie gehört. Also bestellt und als sie da waren Lammfleisch und die Kräuter besorgt. Als ich dann anfangen wollte zu kochen hab ich aber festgestellt, dass ich doch leicht überfordert bin. 2 Cups Kräuter entspricht bei meinem Messbecher ca 500ml .Das scheint mir doch recht viel? Vorallem da mir die Mengenangaben fehlen. Jetzt hab ich für über 50 euro eingekauft und was drauss wird bleibt offen. Würde mir da wünschen das da etwas nachgebessert wird. Auch das es eine passende Gewürzmischung gibt hab ich jetzt viel zu spät gesehn.

23.05.2020 17:59
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godsfather

So wie ich das Gericht kenne klingen 2 Tassen der Kräuter (~500ml) passend. Erscheint vielleicht erstmal recht viel, aber ist eben auch Hauptbestandteil des Gerichts. Zudem fallen die Kräuter während der langen Garzeit natürlich noch etwas "zusammen"

03.06.2020 11:27
Antworten
aschpazi

Das passt schon! Probier es einfach. Das mit der Gewürzmischung (adwie) stimmt, aber da sie schwer zu bekommen ist habe ich mich auf Curcuma beschränkt, wie es auch viele Iraner tun. Mittlerweile nehme ich eine 1:1 Mischung aus dem mildesten Curry und Curcuma statt adwie. Aber wo um Himmels Willen hast du so teuer eingekauft??

11.06.2020 17:59
Antworten
saraleyla

@ topoli kommst du auch aus persien?also mit bällchen hab ich das noch nie probiert,schmeckt bestimmt auch gut. mit poree?meinst du vielleicht zufällig khoresht- e- karafs? da ist auch poree drin,aber dann wiederum keine roten bohnen. da hast du recht,ghorme sabzi muss man immer am nächsten tag noch essen...vllt noch kalt *mmmh*

03.12.2005 23:33
Antworten
topoli

Bei uns wird das Gericht etwas anders gekocht: Fleischbällchen aus Hack mit Zwiebeln, Pfeffer, Salz und Curry/Kurkuma Als Sabzi verwenden wir nur Poree und Petersilie. Die Bohnen können auch aus der Dose sein. Und am nächsten Tag schmeckt das Essen am besten. Ich sehe michs chon vor dem Kühlschrank sitzend und die Fleischbällchen aus der Sauce herausfischend. :-))

12.10.2005 03:14
Antworten
saraleyla

man kann die kräuter auch prima einfrieren....einfach ganz viele kräuter kaufen,abpacken (je nachdem wieviel man für einen topf braucht) und dann einfrieren...so hat man die mischung immer griffbereit und muss sie auch nicht mehr einweichen!

02.10.2005 20:42
Antworten
schakira

Lecker, Lecker. Die getrockneten Kräuter bekommt man gut im Asia-Markt, man muss nur nach "Sabsi" fragen. Man kann auch dann noch ein paar frische Kräuter zu den getrockneten geben. Ich nehme am liebsten ganz kleine roten Bohnen, entweder aus dem Asia-Markt oder aber ich lasse sie von meiner Freundin aus dem Iran mitbringen. Ich nehme immer den Schnellkochtopf nachdem ich die Zwiebeln, Gewürze und das Fleisch angebraten habe.

30.09.2005 19:59
Antworten
Seti

da ich selbst iranerin bin und von meiner mutter ab und zu rezepte abgucke, find ich soeine zusammenfassung natrülich klasse!! danke =)) vllt wage ich mich selbst mal ran (wenns meine mum zulässt*gg*) und mach das selbst mal lg seti

14.05.2005 21:14
Antworten