Zutaten
für100 g | Mandel(n), blanchiert und gemahlen |
100 g | Eiweiß, entspricht 3 Eier Größe M |
1 Prise(n) | Salz |
180 g | Puderzucker, gesiebt |
35 g | Zucker, fein |
Für die Füllung: |
|
---|---|
150 g | Butter, zimmerwarm |
90 g | Oreo-Kekse |
180 g | Puderzucker, gesiebt |
1 TL | Kakaopulver, ungesüßtes |
Nährwerte pro Portion
kcal
3789Eiweiß
42,39 gFett
197,74 gKohlenhydr.
460,88 gZubereitung
Als erstes sollten die Zutaten vorbereitet werden. Es ist sehr wichtig, dass der Puderzucker und die gemahlenen Mandeln gut gesiebt werden, damit nachher keine Klümpchen im Teig sind. Vor allem in den Mandeln sind oft noch kleine Stückchen, die nachher nicht in den Macarons landen sollten.
Danach kann es mit dem Eischnee weiter gehen. Dafür wird das Eiweiß mit dem Salz auf mittlerer Stufe ungefähr eine Minute aufgeschlagen, bis es schaumig ist. Nach und nach kommt dann der Kristallzucker hinzu. Ich habe hier extra feinen Kristallzucker genommen, weil er sich schneller auflöst als normaler Zucker. Das Eiweiß muss dann auf höchster Stufe solange geschlagen werden, bis es seine Form behält und der Zucker aufgelöst ist. Im nächsten Schritt wird die Hälfte der Puderzucker-Mandel-Mischung unter den Eischnee gehoben. Wenn sich alles gut vermischt hat, kommt die andere Hälfte hinzu. Ihr müsst an dieser Stelle aufpassen, dass ihr den Eischnee nicht allzu lange umrührt, weil er dadurch immer mehr zusammenfällt und nachher nicht mehr schön aufgeht. Danach wird die Masse in Spritzbeutel gefüllt (den leeren Spritzbeutel über ein Glas stülpen hilft beim Einfüllen) und auf das Backpapier gegeben. Ich habe immer noch etwas Platz zum Rand gelassen, weil die Macarons im Ofen etwas größer werden. Nachdem die Macarons auf dem Blech sind, kann man das Blech noch ein wenig schütteln oder leicht auf einen Tisch klopfen, damit eventuelle Lufteinschlüsse aus der Masse entweichen und sich die Zipfel vom Spritzen glätten.
Bevor sie gebacken werden können, müssen sie allerdings eine ¾ - 2 Stunden trocknen. Wenn man die Macarons berührt (ohne Druck) dürfen sie nicht mehr am Finger kleben bleiben. Dieser Schritt ist sehr wichtig, weil die Macarons sonst keine gerade Oberfläche bekommen, sondern eine runde und Risse entstehen können. Zur Erklärung: Die angetrocknete „Haut“ wird beim Aufgehen im Ofen vom feuchten inneren Rest des Teiges, nach oben gedrückt, so dass das typische Macarons-Füßchen entsteht.
Nach der Ruhezeit werden sie bei 130 °C Umluft 14 - 16 Minuten gebacken. Damit sie gleichmäßig backen, ist es sinnvoll, die Backbleche nach ungefähr sieben Minuten zu drehen, damit die Hitze gleichmäßig verteilt wird. Nach dem Backen müssen sie erst vollständig auskühlen, bevor sie gefüllt werden können. Sie härten beim Abkühlen aus.
Diese Zeit ist perfekt, um die Füllung vorzubereiten. Dazu werden die Oreos ganz fein zerkrümelt. Das funktioniert am besten mit einem Mixer. Anschießend werden diese Krümel mit dem Puderzucker vermischt. Die weiche Butter wird cremig gerührt und anschließend nach und nach die Puderzucker-Oreo-Mischung hinzugegeben. Wenn alles eingearbeitet ist, sollte die Creme noch zwei Minuten auf höchster Stufe aufgeschlagen werden. Danach kann sie dann in einen Spritzbeutel gefüllt und auf den Macarons verteilt werden.
Danach kann es mit dem Eischnee weiter gehen. Dafür wird das Eiweiß mit dem Salz auf mittlerer Stufe ungefähr eine Minute aufgeschlagen, bis es schaumig ist. Nach und nach kommt dann der Kristallzucker hinzu. Ich habe hier extra feinen Kristallzucker genommen, weil er sich schneller auflöst als normaler Zucker. Das Eiweiß muss dann auf höchster Stufe solange geschlagen werden, bis es seine Form behält und der Zucker aufgelöst ist. Im nächsten Schritt wird die Hälfte der Puderzucker-Mandel-Mischung unter den Eischnee gehoben. Wenn sich alles gut vermischt hat, kommt die andere Hälfte hinzu. Ihr müsst an dieser Stelle aufpassen, dass ihr den Eischnee nicht allzu lange umrührt, weil er dadurch immer mehr zusammenfällt und nachher nicht mehr schön aufgeht. Danach wird die Masse in Spritzbeutel gefüllt (den leeren Spritzbeutel über ein Glas stülpen hilft beim Einfüllen) und auf das Backpapier gegeben. Ich habe immer noch etwas Platz zum Rand gelassen, weil die Macarons im Ofen etwas größer werden. Nachdem die Macarons auf dem Blech sind, kann man das Blech noch ein wenig schütteln oder leicht auf einen Tisch klopfen, damit eventuelle Lufteinschlüsse aus der Masse entweichen und sich die Zipfel vom Spritzen glätten.
Bevor sie gebacken werden können, müssen sie allerdings eine ¾ - 2 Stunden trocknen. Wenn man die Macarons berührt (ohne Druck) dürfen sie nicht mehr am Finger kleben bleiben. Dieser Schritt ist sehr wichtig, weil die Macarons sonst keine gerade Oberfläche bekommen, sondern eine runde und Risse entstehen können. Zur Erklärung: Die angetrocknete „Haut“ wird beim Aufgehen im Ofen vom feuchten inneren Rest des Teiges, nach oben gedrückt, so dass das typische Macarons-Füßchen entsteht.
Nach der Ruhezeit werden sie bei 130 °C Umluft 14 - 16 Minuten gebacken. Damit sie gleichmäßig backen, ist es sinnvoll, die Backbleche nach ungefähr sieben Minuten zu drehen, damit die Hitze gleichmäßig verteilt wird. Nach dem Backen müssen sie erst vollständig auskühlen, bevor sie gefüllt werden können. Sie härten beim Abkühlen aus.
Diese Zeit ist perfekt, um die Füllung vorzubereiten. Dazu werden die Oreos ganz fein zerkrümelt. Das funktioniert am besten mit einem Mixer. Anschießend werden diese Krümel mit dem Puderzucker vermischt. Die weiche Butter wird cremig gerührt und anschließend nach und nach die Puderzucker-Oreo-Mischung hinzugegeben. Wenn alles eingearbeitet ist, sollte die Creme noch zwei Minuten auf höchster Stufe aufgeschlagen werden. Danach kann sie dann in einen Spritzbeutel gefüllt und auf den Macarons verteilt werden.
Kommentare
Wir haben die Macarons ausprobiert und sie sind gut gelungen. Wir haben jeden Scheitt genau gemacht und Sie 2 Stunden ruhen lassen. Nur das aufspritzen müssen wir noch üben;-)
Huch, ich war noch gar nicht fertig. Die Creme hingegen sah erst so aus, als würde es nur trocken bleiben. Wurde mit längerem rühren doch noch zu einer Creme. Allerdings ließ sich diese nicht aufspritzen. Geschmacklich lecker, aber sehr süß.
Leider ein totaler Reinfall. Das Rezept funktioniert nicht. Habe es zwei Mal nach Anleitung versucht. Beide Male waren die Macarons vor dem Backen schön hoch und danach flach wie Flundern und haben sich nicht vom Backpapier lösen lassen. Backen für die Tonne. Das Rezept sollte man löschen lassen...
Die sind farblich falsch Rum. Sind mehr Arschkeks Macarons. Trotzdem sehr lecker !
Sie waren einfach super lecker
Die Portion hat bei mir für 22 Stück gereicht :)
Hallo:) Ist 1 Portion = 1 Macaron oder wie ist das ? Bitte irgendjemand antworten
ich hab nur die Füllung nachgemacht und muss sagen das es ganz gut geklappt hat, leider ist es sehr süß. ist es auch möglich einfach weniger Puderzucker zu nehmen?
Hallo, also habe sie gerade fertig gebacken. Meiner Meinung nach ist der Teig viel zu flüssig. Habe alles genau abgewogen. Leider hat es nicht wirklich gut mit diesen Rezept funktioniert.
Hallo :) Ich mache sie grad und frage mich sollen beim mixer für die oreo kekse auch das weiße innen mit rein oder kommt das vorher raus und kommt dann mit in die Creme? Oder bleibt das komplett weg? Vielen Dank im vorraus LG Sassi