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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
150 g Mehl
80 g Mandeln, gemahlen
100 g Butter, kalt
80 g Puderzucker
Ei(er)
1 Prise(n) Salz
  Außerdem:
3 kleine Birne(n)
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Bourbon-Vanillezucker
2 EL Speisestärke
2 EL Birnenkonfitüre
Ei(er)
 etwas Zucker, braun

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den Zutaten für den Teig zügig einen Mürbeteig kneten und den Teig 30 Min. in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Die Birnen waschen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker, Speisestärke, Vanille und Zimt in einer Schüssel vermischen, die Birne dazugeben und vorsichtig umrühren.

Den Teig auf ein Backpapier legen, bemehlen und rund ausrollen (ca. 40 cm Durchmesser). Nun die Birnen auf dem Teig verteilen und dabei einen breiten Rand frei lassen. Die Konfitüre erhitzen und mit einem Pinsel die Birnen damit einstreichen. Den Rand nun auf die Birnen klappen, das Ei verquirlen, den Rand damit bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Ca. 20 - 25 Min. backen und auskühlen lassen.

Tipps:
Aus 2 EL Butter, 30 g Frischkäse, 50 g Puderzucker und einer Prise Vanille eine Cream-Cheese-Glasur kochen und den Rand oder die ganze Galette nach dem Backen damit bestreichen.
Den Teig in zwei oder vier Stücke teilen und die Galettes mit verschiedenen Obstsorten (Blaubeeren, Äpfel, Pflaumen) belegen.