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Mitglied seit 06.12.2011
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Zutaten

100 g Tomatenpaprika
3 kleine Zwiebel(n), rot (bawang merah)
Knoblauchzehe(n), frische
30 g Peperoni, rot, lang (cabe besar merah)
30 g Ingwer, frisch oder TK
110 g Reisessig, chinesischer, milder
120 g Zucker
6 g Salz oder Instant-Hühnerbrühe
250 g Orangensaft
4 EL Honig
2 EL Limonensaft
Kaffir-Limette(n)
Kaffir-Limettenblätter, frisch oder TK
2 EL Öl, neutrales
 n. B. Blüten und Blätter zum Garnieren
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ein 250-ml-Glas mit Schraubdeckel sterilisieren: Getrennt in kochendes Wasser geben und fünf Minuten kochen. Herausnehmen und auf einem frischen Geschirrtuch umgedreht bereitstellen.

Eine rote Tomatenpaprika waschen, halbieren, die Kerne entfernen. 60 g davon in kleine Stücke schneiden. 40 g davon in feine Streifen hobeln. Den Rest der Schote anderweitig verwenden.

Die Peperoni waschen, den Stiel und die Körner entfernen. Die leere Schote quer in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und klein schneiden.

Den Reisessig zusammen mit dem Zucker und dem Orangensaft in einem 1-L-Topf zum Kochen bringen. Die klein geschnittenen Zutaten (außer den feinen gehobelten Paprikastreifen) zufügen und ca. 10 Minuten kochen.

Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Alles in einen Blender geben und auf niedrigster Stufe ca. eine Minute grob pürieren.

In der Zwischenzeit eine Kaffir-Limette heiß waschen und gut abbürsten. Die Außenschale abraspeln und 1/2 TL davon verwenden. Die drei Kaffir-Limetten-Blätter waschen und in feine Fäden schneiden.

Den Inhalt des Blenders zurück in den Kochtopf geben und zusammen mit dem Limonensaft und den 4 EL Honig weitere 10 Minuten ohne Deckel köcheln und eindicken lassen.

Die feinen Paprikastreifen dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Die Kaffir-Limetten-Zutaten jetzt zufügen unterrühren.

Noch heiß ins sterilisierte Glas füllen, das Öl oben draufgeben und das Glas fest verschließen. Abgekühlt im Kühlschrank aufbewahren.

Den Rest mit Folie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von vier Tagen verbrauchen. Falls das Glas geöffnet wurde, ist darauf zu achten, dass stets ein Ölfilm auf der Oberfläche ist. Eventuell etwas Öl zugeben.