Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Eine Auflaufform ausbuttern. Den Rest der Butter zum Schmelzen bringen und unter die Eigelbmasse mischen. Die Milch zugeben und die Mischung über das gewürfelte Brot gießen. Die Brotwürfel mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Inzwischen die Rosinen im Rum einlegen und die Walnüsse hacken.
Die Hälfte der Brotmischung in die Auflaufform füllen. Die abgetropften Rosinen und die Walnüsse darauf verstreuen. Dann die restlichen Brotwürfel einfüllen. Die Äpfel waschen, in Achtel zerteilen und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelschnitze in die Brotmasse drücken und den Auflauf eine halbe Stunde im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen backen.
Zwischenzeitlich die verbliebenen Eiweiße steif schlagen und dabei die Marmelade - besonders gut eignet sich Aprikosenmarmelade - untermischen. Wenn die Marmelade sehr fest ist, sollte man sie vorher auf kleiner Flamme verflüssigen.
Die Eiweißmischung auf dem Auflauf verteilen und eine Viertelstunde im Backofen bei auf 170 Grad reduzierter Temperatur soufflieren und Farbe annehmen lassen.
Den Brotpudding heiß servieren.
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