Veganer Apfelmus-Streusel-Kuchen


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leckerer, saftiger Apfelkuchen

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30 Min. normal 21.03.2017



Zutaten

für
200 g Margarine
350 g Weizenmehl
8 EL Zucker
50 ml Wasser, stilles
10 ml Hafermilch (Haferdrink)
Salz
700 g Äpfel (Pink Lady)
250 g Apfelmus
Zimtpulver
Vanillezucker
Zitronensaft
Margarine für die Form
Zimtzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden
200 g Mehl, 2 EL Zucker, evtl. Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen. 120 g Margarine, Hafermilch und 50 ml Wasser zu der Mischung hinzufügen. Falls sich der Teig nicht gut verkneten lässt, ca. 10 ml oder mehr Wasser hinzufügen. Den Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.

150 g Mehl, 6 EL Zucker, eine Prise Zimt und die restliche Margarine mischen und verkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

Die Äpfel schälen, in relativ dünne Schnitze schneiden und mit etwas Zitronensaft und Zimt vermischen. Die Äpfel in den Kühlschrank stellen. Den Backofen vorheizen.

Eine 24er oder 26er Springform einfetten und den ersten kaltgestellten Teig in die Form drücken. Ich habe den Boden mit einem Glas ausgerollt. Einen 5 cm hohen Rand in der Form andrücken. Einen Teil der geschnittenen Äpfel kreisförmig auf dem Boden verteilen. Das Apfelmus darauf geben, so dass keine Lücken entstehen. Die restlichen Äpfel auf das Apfelmus legen.

Aus dem 2. Teig Streusel formen und diese auf die Äpfel bröseln. Am Schluss mit etwas Zimtzucker bestreuen. Ca. 30 Minuten bei 200 °C backen.

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isifamily

Hallo, könnte man die Hafermilch auch durch Wasser ersetzen, oder beeinträchtigt dies maßgeblich die Konsistenz oder den Geschmack? Danke für die Info

20.11.2021 14:37
Antworten
UliKa

Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept! Ich habe noch ca. 10 min Unterhitze draufgepackt, damit auch der Boden schön gebacken war.

11.11.2021 15:16
Antworten
Jassy1903

Ich habe den Kuchen eben aus dem Ofen geholt. Zum Geschmack kann ich noch nicht viel sagen aber die Zubereitung hat wunderbar geklappt. Bin ganz begeistert. Er duftet himmlisch und ich kann es kaum erwarten ihn zu probieren :-) Tolles Rezept!!!!

01.11.2021 15:23
Antworten
wolfhannah2020

Hi, habe den Kuchen mit Dinkelmehl und Erythrit gebacken. Frisch schmeckt er okay, nach 2 Tagen der beste Apfelkuchen der Welt. Danke

30.10.2021 19:08
Antworten
Mondschaf78

Super lecker! Ich bin immer auf der Suche nach Kuchenrezepten ohne Ei/-ersatz. Dieser Kuchen ist sehr einfach und schnell zu backen und gleich beim ersten Mal gelungen. Hab nicht richtig gelesen und alle Äpfel auf den Boden getan und Dann erst den Apfelmus drüber, das ging aber auch prima. Kommt auf jeden Fall ins Rezeptbuch.

02.10.2021 20:08
Antworten
lissy245

Danke für eure Antworten. Dann hab ich es ja richtig gemacht. Der Kuchen ist sehr lecker und bei unserem Besuch sehr gut angekommen.

15.08.2017 11:38
Antworten
lissy245

Wo wird denn die Hafermilch verwendet? Sie steht bei den Zutaten, wird im Rezept aber nicht mehr erwähnt...

14.08.2017 14:32
Antworten
Chefkoch_Heidi

Vermutlich kommt die Hafermilch mit in den Teig, ich habe das jetzt so geändert. Vielleicht meldet sich die Rezepteinstellerin ja noch. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

14.08.2017 16:19
Antworten
M_egan

Hallo :)teig Die Hafermilch kommt in den Teig:)

14.08.2017 19:18
Antworten
mompie87

Hallo, vermutlich wurde das Rezept mittlerweile überarbeitet oder ihr habt es überlesen😉, denn ich habe gestern das Rezept gemacht und da steht die Hafermilch direkt hinter der Margarine beim Teig, ist aber leicht zu übersehen, weil keine Zahl dabei steht. Ich hab den Kuchen übrigens mit Soja Milch gemacht (Hafer ist mir zu teuer) und er hat sehr lecker geschmeckt. Vielen Dank für das tolle vegane Rezept😎😘

01.10.2017 09:15
Antworten