Zutaten
für1 EL | Pflanzenöl |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
1 | Karotte(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
½ Stange/n | Lauch |
200 g | Grünkernschrot |
500 ml | Gemüsebrühe |
etwas | Salz und Pfeffer |
Muskat | |
Paprikapulver | |
Currypulver | |
Petersilie | |
1 | Ei(er) |
45 g | Semmelbrösel |
1 EL | Pflanzenöl zum Braten |
Zubereitung
Die Zwiebeln und Karotten schälen, waschen und fein würfeln. Danach die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, darin die Zwiebeln etwas andünsten und den Knoblauch dazugeben. Karotten, Lauch und Grünkernschrot dazugeben und kurz mitdünsten. Die Masse würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 20 min köcheln und dann abkühlen lassen.
Zuletzt die abgekühlte Masse mit Ei und Semmelbröseln mischen (falls die Masse nicht fest genug wird, vorsichtig und sparsam so lang Semmelbrösel dazugeben, bis man eine formbare Masse hat), Frikadellen formen und in heißem Öl von beiden Seiten ca. 4 - 5 min braten.
Tipp: Man kann die Frikadellen vor dem Braten noch vorsichtig in Semmelbröseln wenden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, darin die Zwiebeln etwas andünsten und den Knoblauch dazugeben. Karotten, Lauch und Grünkernschrot dazugeben und kurz mitdünsten. Die Masse würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 20 min köcheln und dann abkühlen lassen.
Zuletzt die abgekühlte Masse mit Ei und Semmelbröseln mischen (falls die Masse nicht fest genug wird, vorsichtig und sparsam so lang Semmelbrösel dazugeben, bis man eine formbare Masse hat), Frikadellen formen und in heißem Öl von beiden Seiten ca. 4 - 5 min braten.
Tipp: Man kann die Frikadellen vor dem Braten noch vorsichtig in Semmelbröseln wenden.
Kommentare
Wir sind keine Vegetarier, doch diese Gemüse-Grünkern-Bratlinge haben mich gereizt. Zum ersten Mal habe ich solche vegetarischen Bratlinge gemacht und ich muss sagen, sie haben sehr gut geschmeckt. Dazu gab es Kräuterblumenkohl. Fleisch haben wir da gar nicht vermisst. Danke für das Rezept. LG DolceVita
Hat super geklappt und mega lecker👌. Vielen Dank
Sehr gutes Rezept. Vielen Dank, hat mir und meinem Freund sehr gut geschmeckt. Hatte noch Staudensellerie da, hab den anstelle von Lauch genommen. Hat super geklappt.
Huhu :) Freut mich das es euch geschmeckt hat! Danke für die positive Rückmeldung! Liebe Grüße :)
Hallo! Es hat soweit alles gepasst und die Bratlingen haben uns sehr gut geschmeckt. Vor allem meine Vegitochter war begeistert und hat sich die restlichen gleich für die Schule als Pausensnack eingepackt. Dankeschön für`s Einstellen. Grüße von Goerti
Huhu :) Selber ausprobiert habe ich es noch nicht aber ich denke mal es spricht nichts dagegen sie einzufrieren. :) LG
Hallöchen:) hat zufällig schonmal jemand ausprobiert ob man sie auch eingefrieren kann? Lg
Köstlich. Ich habe noch schrumplige Pastinake dazu getan. Hat allen geschmeckt. viele Grüße Akelei80
Gestern gemacht, hab noch eine Frühlingszwiebel dazu geschnibbelt und mit den Zwiebeln zusammen in die Pfanne gepackt. Haben noch mit Cayennepfeffer, Chiliflocken und Paprika rosenscharf nachgewürzt. Wir mögen es bissel pikanter. :) War sehr lecker!