Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
125 g | Zucker |
Pkt. | Vanillezucker |
125 g | Margarine |
2 | Ei(er) |
250 g | Quark |
etwas | Rum |
Prise(n) | Salz |
150 g | Sultaninen |
125 g | Mandel(n), fein gehackt |
50 g | Zitronat |
100 g | Butter, zerlassen |
125 g | Puderzucker |
Zubereitung
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Margarine, Eiern, Quark, Rum, und Salz einen Knetteig zubereiten. Mit den Sultaninen, den feingehackten Mandeln und dem Zitronat verkneten. Ausrollen und zum Stollen formen.
Im heißen Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen. Noch warm mit Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestreuen.
Im heißen Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen. Noch warm mit Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestreuen.
Kommentare
Super danke fürs Rezept einfach und mega lecker !! 🤗🤗👌👌
Easy bei der Herstellung! Hab noch gem. Kardamom, Orangeat/Zitronat dazu gegeben und freue mich über die leckeren Zwerg-Stollen 😎😉👍
Leckerer Stollen....das einzige was ich geändert habe....ich habe Butter anstatt Margarine genommen....
Ich backe diesen Stollen schon seit einigen Jahren und haben schon unzählige davon verschenkt. Alle sind begeistert Ich weiche die Rosinen in Ruhm ein, nehme gehackte Mandeln, Zitronensabrieb und zusätzlich noch Orangeat. Zitronat und Orangeat verkleinere ich meistens noch etwas mehr in der Küchenmaschine
Hallo! Ich habe die gute alte Butte genommen und auch ein wenig mehr :-). Das Zitronat habe ich fein gemixt, ansonsten nach Rezept. Aus dem doppelten Rezept habe ich 3 Stollen gemacht und 2 davon auch gleich verschenkt. Die lieben Menschen haben sich gefreut und ich mich dann auch. Ich habe auch Lob bekommen, das gebe ich gerne an dich weiter. Danke für`s Einstellen. Grüße von Goerti
hab das gute stück gestern zum ersten mal gebacken.. und der ist schon halb weggefuttert.. nur zwischen meiner mum und mir!! seeeeehr lecker schmecker! einziges manko an dem rezeptist die backtemperatur, die viel zu hoch ist... mein stolle war schon nach 20min backzeit fast zu braun... also ich denke 190°C sind viel zu viel, würde das nur mit 150°C für 60min backen!!! also mal korrigieren vielleicht! take care
Hallo, ...habe die Stolle gebacken ,ist super lecker und geht auch schnell werde ich bestimmt wieder mal machen, DANKE. LG Anke
na, das ist mal ein rezept wie ich es mag: einfach, schnell und richtig lecker!! ich hab allerdings aus der teigmenge zwei stollen gemacht, so kann ich einen verschenken :-) damit hat sich die backzeit dann auf ca. 50 min. verkuerzt.
Habe das Rezept ausprobiert Ist total lecker. Habe zwar eine Kleinigkeit abgewandelt - und zwar habe ich die Rosinen über Nacht in Rum eingeweicht und auch noch 100g getrocknete Pflaumen kleingeschnitten und mit dazugegeben. Echt lecker. Sollte auch mindestens zwei Wochen lagern.
Schade, die Angabe Backpulver ist ohne eine Menge. Bei 500g Mehl wird wohl 1 (ein) Päckchen gemeint sein. Nach dem Backen weiß ich mehr zu berichten!? Norbert Lang