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Zutaten

Portionen
800 g Süßkartoffel(n)
50 g Schalotte(n)
1 kl. Stück(e) Ingwer
Limette(n), Bio
4 EL Olivenöl
800 ml Gemüsefond
160 ml Kokosmilch
1 Becher Crème fraîche à 150 g
2 EL Sesam
2 Stange/n Porree
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Süßkartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Limetten heiß waschen, trocken reiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Zestenreißer schälen. Zesten fein hacken. Limetten auspressen. Wer keinen Zestenreißer zur Hand hat, kann natürlich auch am Ende die Limettenschale über den Porree reiben.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten und Ingwer darin andünsten. Nach kurzer Zeit die Süßkartoffeln dazugeben und 2 - 3 min. mitdünsten. Den Gemüsefond zugießen und alles in etwa ca. 10 - 15 Min. mit Deckel bei mittlerer Hitze gar kochen.

Die Suppe pürieren. Kokosmilch unterrühren und aufkochen. Crème fraîche in die Suppe rühren, mit Salz (relativ viel - muss man probieren), Pfeffer und etwa 2 EL Limettensaft abschmecken.

Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett einige Minuten rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, Porree darin etwa 6 Min. dünsten. Porree mit Sesam, Limettenzesten und etwas Salz vermengen und erst unmittelbar vor dem Servieren zur Suppe geben.