Saftiger Karottenkuchen ohne Zucker


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Möhrenkuchen mit der Süße von Datteln, Baby Led Weaning (BLW) geeignet

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25 Min. normal 16.03.2017



Zutaten

für
300 g Karotte(n)
50 g Mandeln, gemahlene
250 g Haselnüsse, gemahlene
200 g Soft-Datteln
6 Ei(er)
100 g Butter
½ Zitrone(n), unbehandelt
etwas Zimtpulver (Ceylon-Zimt)
etwas Ingwerpulver
¼ Vanilleschote(n), davon das Mark
100 g Mehl
2 TL Natron
etwas Butter für die Form
2 EL, gehäuft Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

Die Karotten fein reiben und in einer großen Schüssel mit den Nüssen mischen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit den Datteln in eine Küchenmasche geben. Die Eiweiße steif schlagen.

Die Eigelbe und die Datteln zu einer Paste pürieren. Nach und nach die Butter in kleinen Stücken untermischen. Nun den Abrieb der Zitrone, den Zimt, das Ingwerpulver und das Mark der Vanilleschote einrühren. Die Paste unter die Karotten mischen. Das Mehl mit dem Natron mischen und ebenfalls unter die Karotten heben. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben.

Die Backform mit etwas Butter fetten. Wenn möglich, Boden und Seiten mit Backpapier auskleiden (z. B. bei Torten- oder Kastenformen). Die restliche Form mit Semmelbrösel ausstreuen.
Hinweis: Silikonformen haben bei mir in diesem Rezept nicht funktioniert. Auch Muffinformen sind schwierig, da der Kuchen sehr saftig wird.

Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 - 50 Min. backen, je nach Höhe der Backform. Mit einem Spieß den Garzustand testen. Beim Einstechen darf kein flüssiger Teig am Spieß kleben bleiben. Den Kuchen anschließend auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.

Dazu passt als Topping z. B. Dattel-Karamell-Sauce und Mandelblättchen bzw. Mandelsplitter (nicht für Babys geeignet) oder eine Topfencreme, wie bei meinen Topfenpalatschinken.

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JacJim

Super lecker! Hatte nur 100g datteln da & hab daher noch 1 Banane als ersatz für die anderen 100g hinzugefügt!

25.09.2022 15:41
Antworten
Umary

Hat allen sehr gut geschmeckt Danke für Rezept 😋

02.02.2022 18:16
Antworten
Jungdra

Blöde Autokorrektur!!! Ich habe die Form natürlich "gebuttert" und "gemehlt"...🙄

29.01.2022 13:18
Antworten
lkd_menzel_1

LOL

20.08.2022 17:33
Antworten
Jungdra

Ich habe mir mal die Mühe gemacht und die Nährwerte ausgerechnet. Ohne Gewähr...😉 Ich habe eine 25x11 Kastenform genutzt und diese gefuttert und gefehlt (statt Semmelbrösel). Der Kuchen hat rund 1600g und ich habe da 18 Stücke raus bekommen. Das macht... pro Stück: 252 kcal, 18g KH (ca. 1,6 BE), 17g F und 7g E. Der gesamte Kuchen hat: 4537 kcal, 317 KH (ca. 29 BE), 319g F und 122g E. Hoffe, ich hab damit auch anderen geholfen. 😊🖐🏻

29.01.2022 13:17
Antworten
142loislane

Hallo, eignet sich der Kuchen auch zum Füllen? Ich würde gerne daraus eine gefüllte Torte machen und diese mit Fondant eindecken. Ich würde den Kuchen dann wie eine Wiener Boden backen und schneiden.

26.07.2017 18:54
Antworten
NilsHorst

Der Kuchen ist sehr lecker und hat meinem Einjährigen genauso gut wie den Erwachsenen geschmeckt. Beim nächsten Mal würde ich vielleicht ein bisschen mehr Möhren und dafür weniger Haselnüsse nehmen, damit der Kuchen noch saftiger wird. Die Süße durch die Datteln ist super. Vielleicht könnte man eine genaue Backzeit für eine bestimmte Backform angeben. Mein Kuchen war nach ungefähr 40 Min. fertig. Hatte ihn in einer Kastenform

12.07.2017 19:38
Antworten
Ulispatzl

Ich liebe diesen Kuchen! Ich habe ihn schon für mehrere 1. Geburtstage gebacken. Babys und Erwachsene fanden ihn toll. Ich habe übrigens frischen Ingwer und Dinkelmehl benutzt.

04.07.2017 17:05
Antworten
farnflower

Laut Besuch "der beste Karottenkuchen, den ich überhaupt je gegessen habe"! Hab mangels Ingwerpulver frischen Ingwer mit den Karotten reingerieben, das ging auch gut.

24.04.2017 07:24
Antworten
engelsfresser

Ich habe einen Kuchen, den auch meine kleine Tochter essen kann, gesucht und dieses Rezept ausprobiert. Schmeckt super und man merkt als Erwachsener auch kaum, dass kein Zucker drin ist. Weil sich das im Schrank liegende Päckchen, das ich für gemahlene Nüsse hielt, als gehackt entpuppte, habe ich gemahlene Mandeln und feine Haferflocken genommen. dadurch wurde es vermutlich etwas "kerniger" als normal. Auf ein größenverstellbares Backblech gestrichen war der Kuchen bei mir nach 30 Minuten perfekt.

05.04.2017 19:24
Antworten