Laugenbrezeln


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ergibt 9 Stück

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30 Min. simpel 14.03.2017 2158 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Würfel Hefe, 42 g
3 TL Zucker
1 TL Salz
40 g Pflanzenmargarine oder Butter, weich
250 ml Wasser, lauwarmes
n. B. Meersalz, grob

Für die Natronlauge:

1 ½ Liter Wasser
60 g Natron

Nährwerte pro Portion

kcal
2158
Eiweiß
64,03 g
Fett
37,63 g
Kohlenhydr.
381,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Hefe in eine Schüssel bröseln, mit dem Zucker und einem Teil des Wassers verrühren. Alles 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl (bei mir: halb Dinkel-/Weizenmehl), Salz, weiche Margarine, Wasser und die aufgelöste Hefe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt für ca. 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig nochmals gut durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in neun gleich große Stücke von ca. 90 g teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und zugedeckt nochmals für 20 Minuten gehen lassen.

Zum Formen der Brezeln die Kugel zu ca. 45 cm langen Strängen ausrollen. Dabei sollte die Mitte etwas dicker als die Enden sein. Die Stränge werden einmal verschlungen und die Enden auf der jeweils anderen Seite angedrückt. Die geformten Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 10 Minuten gehen lassen.

Für die Natron-Lauge das Wasser aufkochen, dann die Temperatur herunter stellen, bis es aufhört, zu kochen. Dann vorsichtig das Natron einrieseln lassen. Die Brezeln auf eine Schaumkelle legen und dann für ca. 30 Sekunden in die heiße Lauge geben. Dann die Brezeln zurück auf das Backblech legen und mit etwas grobem Meersalz bestreuen.

Die Laugenbrezel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Ergibt 9 Stück.

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Kommentare

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anmatodi

Angelika Ich finde das Rezept super. Habe gleich 2kg Mehl verarbeitet und die Natronlauge im Kühlschrank aufbewahrt. Kann man 1 Woche im Kühlschrank lagern, habe dann nochmals Laugenteile gemacht. Je 90 g portioniert, verschiedene Formen ausprobiert mit Hagelsalz und verschiedene Körner. Versuchte mich auch an einem Brötchenkranz, dazu braucht man 19 Teigportionen mit a 90 g. Vielen Dank für das Rezept 😆

25.02.2023 11:19
Antworten
schnupfi

Habe heute zum ersten Mal Brezen gebacken und es hat prima funktioniert. Allerdings habe ich die Teigstränge bis ca. 70 cm ausgerollt,dann hat es auch nach dem Backen eine schöne Breze (und keinen "Teighaufen") ergeben :-). Danke für das tolle einfache Rezept.

22.10.2022 16:52
Antworten
Lex1991

Hallou :) das Rezept ist wirklich toll! Nun hab ich allerdings eine Frage: die Brezen sind an der Unterseite feucht. Sie sind durch ich habe sie insgesamt 30 Minuten gebacken 30 sek. vorher in der Lauge gebadet. Wie bekomme ich die Feuchtigkeit weg ? Viele Grüße

17.09.2022 21:46
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo small-susi, im Untertitel und am Ende der Rezeptbeschreibung steht, dass es 9 Brezeln ergibt. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

26.04.2022 10:17
Antworten
susl_997

Sorry - übersehen, vielen Dank! :) Gibt es einen Tipp ob man den Teig am Vortag bereits machen kann und ab welchem Step man dann über Nacht gehen lässt? DAnke

12.05.2022 14:27
Antworten
bBrigitte

Hallo MrsFlury, ich vermisse die Angabe von Natron und Wasser. Wieviel Wasser und Natron? LG Brigitte

15.03.2017 12:01
Antworten
MrsFlury

Hallo Brigitte Ja das ist mir auch gerade aufgefallen! Das Rezept ist nicht vollständig hochgeladen und wird rasch möglichst korrigiert, liebe Grüsse Doris

15.03.2017 22:56
Antworten
bBrigitte

Danke Doris für die schnelle Antwort. LG Brigitte

16.03.2017 03:55
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Doris und Brigitte, jetzt ist das Rezept komplett. Danke für Euren Hinweis! Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

16.03.2017 08:24
Antworten
bBrigitte

Danke Ellen für die schnelle Bearbeitung. Lieben Gruß Brigitte

16.03.2017 11:10
Antworten