Laugenbrezel


Rezept speichern  Speichern

ergibt 9 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 4.45
 (20 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 14.03.2017 2158 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Würfel Hefe, 42 g
3 TL Zucker
1 TL Salz
40 g Pflanzenmargarine oder Butter, weich
250 ml Wasser, lauwarm
n. B. Meersalz, grob

Für die Natronlauge:

1 ½ Liter Wasser
60 g Natron

Nährwerte pro Portion

kcal
2158
Eiweiß
64,03 g
Fett
37,63 g
Kohlenhydr.
381,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Hefe in eine Schüssel bröseln, mit dem Zucker und einem Teil des Wassers verrühren. Alles 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl (bei mir: halb Dinkel-/Weizenmehl), Salz, weiche Margarine, Wasser und die aufgelöste Hefe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt für ca. 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig nochmals gut durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in neun gleich große Stücke von ca. 90 g teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und zugedeckt nochmals für 20 Minuten gehen lassen.

Zum Formen der Brezeln die Kugel zu ca. 45 cm langen Strängen ausrollen. Dabei sollte die Mitte etwas dicker als die Enden sein. Die Stränge werden einmal verschlungen und die Enden auf der jeweils anderen Seite angedrückt. Die geformten Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 10 Minuten gehen lassen.

Für die Natron-Lauge das Wasser aufkochen, dann die Temperatur herunter stellen, bis es aufhört, zu kochen. Dann vorsichtig das Natron einrieseln lassen. Die Brezeln auf eine Schaumkelle legen und dann für ca. 30 Sekunden in die heiße Lauge geben. Dann die Brezeln zurück auf das Backblech legen und mit etwas grobem Meersalz bestreuen.

Die Laugenbrezel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Ergibt 9 Stück.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

susannefrei71_sf

Danke für das tolle Rezept! Ich habe das erste Mal Brezeln gemacht und sie schmecken einfach fantastisch! 5 Sterne!!!

18.08.2021 15:38
Antworten
Fiammi

Hallo, habe nach dem Eintauchen in die Lauge über die Brezel noch geriebenen Bergkäse gestreut. Sehr lecker. Wenn man mal den Dreh heraus hat mit dem Drehen ist es ganz einfach. Braucht am Anfang ein wenig Übung. Ciao Fiammi

11.08.2021 11:32
Antworten
pirhe

Ist echt toll geworden. Danke für das tolle Rezept. Wird auf jeden Fall im Kochbuch📕 gespeichert und bekommt 5 Sterne⭐⭐⭐⭐⭐.

19.05.2021 18:56
Antworten
bettinaluise10

Meine ersten Brezeln..schön locker...einfach nur köstlich, vielen Dank für das tolle Rezept 🥰👌

20.03.2021 15:57
Antworten
Celine-Burton

Super Rezept. Bin Schwäbin und daher echt gute Brezeln gewöhnt, aber muss sagen die kommen locker an die vom Bäcker ran 😋

11.12.2020 22:58
Antworten
bBrigitte

Hallo MrsFlury, ich vermisse die Angabe von Natron und Wasser. Wieviel Wasser und Natron? LG Brigitte

15.03.2017 12:01
Antworten
MrsFlury

Hallo Brigitte Ja das ist mir auch gerade aufgefallen! Das Rezept ist nicht vollständig hochgeladen und wird rasch möglichst korrigiert, liebe Grüsse Doris

15.03.2017 22:56
Antworten
bBrigitte

Danke Doris für die schnelle Antwort. LG Brigitte

16.03.2017 03:55
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Doris und Brigitte, jetzt ist das Rezept komplett. Danke für Euren Hinweis! Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

16.03.2017 08:24
Antworten
bBrigitte

Danke Ellen für die schnelle Bearbeitung. Lieben Gruß Brigitte

16.03.2017 11:10
Antworten