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Zutaten

Portionen
1,2 kg Rinderbraten
Gemüsezwiebel(n)
3 kleine Knoblauchknolle(n)
3 Dose/n Tomate(n), geschält
0,3 Liter Bier (Hanse-Porter von Störtebeker)
Lorbeerblätter
1 EL Paprikapulver, mittelscharf
1 TL Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1/4 TL Korianderpulver oder Kreuzkümmel
5 EL Olivenöl
5 EL Sonnenblumenöl
2 EL Zucker

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Rinderbraten in gulaschartige Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Koriander oder Kreuzkümmel würzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch vierteln.

In einem Schmortopf - oder in einem Drucktopf - den Boden mit Zucker bestreuen, Sonnenblumenöl und Olivenöl darüber gießen und erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Dann die Fleischstücke, die Zwiebeln und den Knoblauch hineingeben und kräftig anbraten. Dabei mehrfach wenden. Wenn alles eine schöne, dunkelbraune Farbe angenommen hat, mit dem Bier ablöschen. Kurz einziehen lassen. Die Lorbeerblätter einlegen, dann die Tomaten dazugeben.

Bei 150 Grad im vorgeheizten Ofen mit Deckel etwa 4 Stunden - im Drucktopf etwa 2 Stunden - schmoren lassen .

Dazu gibt es Gnocchi oder Knödel.