Steinpilzravioli mit Petersilienöl, Parmesan und San Daniele Schinken


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60 Min. normal 08.05.2005



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl, doppelgriffiges
2 Ei(er)
4 Eigelb

Für die Füllung:

3 Handvoll Steinpilze, getrocknete
2 Schalotte(n)
2 TL Butter
150 g Ricotta
1 Eigelb
3 cl Weißwein
3 EL Haselnüsse, gehackte
Muskat
Salz und Pfeffer

Zum Beträufeln:

100 ml Olivenöl
6 Stängel Petersilie
½ TL Meersalz, grobes
½ Zehe/n Knoblauch
etwas Pfeffer

Außerdem:

etwas Parmesan, frisch gehobelt
8 Scheibe/n Schinken (San Daniele), dünn aufgeschnitten
etwas Butter, braune
Meersalz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Aus Eiern, Eigelb und Mehl einen Nudelteig herstellen und diesen mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Steinpilze in ca. 150 ml heißem Wasser ca. 10 min. einweichen, dann herausnehmen und in Würfel schneiden. Das Einweichwasser nicht weggießen.

Die Schalotten fein würfeln und in der Butter anschwitzen, die Steinpilze dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, das Einweichwasser der Pilze dazugeben und einkochen lassen, die Mischung sollte nicht mehr flüssig sein, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse abkühlen lassen.

Die Haselnüsse kurz trocken anrösten, dann abkühlen lassen. Die Steinpilzmasse mit Haselnüssen, Ricotta und Eigelb mischen und nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Nudelteig ausrollen und mit der Füllung Ravioli herstellen, es werden ca. 36 Stück mit ~ 5 cm ).

Für das Petersilienöl die Petersilie mit Knoblauch, Salz und Olivenöl im Mixer pürieren. Mit Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken.

Die Ravioli in Salzwasser ca. 8 min. garen. Danach nach Geschmack in etwas brauner Butter schwenken und auf vorgewärmte Teller geben, mit Petersilienöl beträufeln, Schinkenstreifen und Parmesanspäne darauf geben und alles mit etwas Pfeffer und grobem Meersalz bestreuen.

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Kommentare

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Stachelbeerchen63

Sehr lecker!!! Genau an das Rezept gehalten. Perfekter Nudelteig und leckere Füllung. Einzige Abwandlung.... Ich habe Tortellini daraus geformt.

20.10.2023 17:49
Antworten
05111964

Supergenial..., absolut lecker. Das ist total viel Arbeit, aber die hat sich definitiv gelohnt. Danke für dieses Rezept !

28.03.2023 14:22
Antworten
krassermoin1

Wie viel Gramm sind 3 Handvoll? Wir haben selbst Steinpilze getrocknet, da haben die alle eine andere Größe 😅

07.10.2022 12:52
Antworten
rosenberger_julia

Also ich hab es jetzt Nsch Gefühl gemacht, und was soll ich sagen, absolut ein Traum habe sie mit zweierlei Füllung gemacht. Mein Freund ist Italiener und der größte Skeptiker gewesen selbst der war begeistert 5 Sterne von mir 👍👍👍 Foto folgt

06.09.2022 20:01
Antworten
rosenberger_julia

Was heißt denn 3 Hände voll ? Kann mir da jemand in etwa eine gramm Zahl nennen? Danke 😊

06.09.2022 11:41
Antworten
stanze

Hallo Toni! Habe diese Ravioli schon des öfteren gemacht und sie sind immer ein Gedicht!!! Leider ist es schon immer etwas aufwendig, aber das Ergebnis ist die Mühe wert. Vielen Dank für dieses super Rezept lg Stanze

20.07.2006 12:16
Antworten
Juule

Hallo Toni, hab die Ravioli gestern gemacht, und sie waren leeeecker! Habe allerdings eine vegetarische Version gemacht, ohne den Schinken und statt Petersilienoel eine Salbeibutter. Da ich keine Nudelmaschine da habe, habe ich den Teig mit der Hand ausgerollt. Ich habe ihn zwar recht duenn bekommen, aber ich musste die Ravioli trotzdem 15 Minuten kochen, nach 8 Minuten waren sie noch sehr, sehr bissfest! Aber absolut empfehlenswert! Ein richtig tolles Festessen!!

07.10.2005 01:56
Antworten
gisela m

Liebe Toni, ich mache es ähnlich. Nur gebe ich den Teig nicht in den Kühlschrank. Ich finde er bleibt geschmeidiger, wenn er in einem Plastikbeutel bei Raumtemperatur ziehen kann.*gg* Das Pilzeinweichwasser filtriere ich immer..............weil ich mal schlechte Erfahrungen gemacht habe *grummel*, da war noch irgendwo ein Steinchen. Äusserst lecker!!!!!!!!!!!!!!! Liebe Grüße gisela Ps. feingemahlene Steinpilze als Gewürz für Saucen sind auch was feines

01.07.2005 06:05
Antworten
sechmet

Die Erfahrung mit "Steinen" in den Steinpilzen habe ich auch gemacht und Dank deines Kommentars war ich vorbereitet. Gesiebt und anschließend das Wasser sogar nochmal durch einen Kaffeefilter gegeben, sonst hätte ich eine böse Überraschung erlebt. Danke für den Tipp!

16.01.2012 20:48
Antworten
silvi0400

Hab so ein Gericht mal in einem Lokal gegessen und war total begeistert. Dank deinem Rezept weiß ích jetzt auch wie das selber fabrizieren kann. Werd mich demnächst daranwagen! Liebe Grüsse aus Tirol

10.05.2005 11:38
Antworten