Zutaten
für
Für den Teig: |
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300 g | Mehl, doppelgriffiges |
2 | Ei(er) |
4 | Eigelb |
Für die Füllung: |
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3 Handvoll | Steinpilze, getrocknete |
2 | Schalotte(n) |
2 TL | Butter |
150 g | Ricotta |
1 | Eigelb |
3 cl | Weißwein |
3 EL | Haselnüsse, gehackte |
Muskat | |
Salz und Pfeffer |
Zum Beträufeln: |
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100 ml | Olivenöl |
6 Stängel | Petersilie |
½ TL | Meersalz, grobes |
½ Zehe/n | Knoblauch |
etwas | Pfeffer |
Außerdem: |
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etwas | Parmesan, frisch gehobelt |
8 Scheibe/n | Schinken (San Daniele), dünn aufgeschnitten |
etwas | Butter, braune |
Meersalz und Pfeffer |
Zubereitung
Aus Eiern, Eigelb und Mehl einen Nudelteig herstellen und diesen mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Steinpilze in ca. 150 ml heißem Wasser ca. 10 min. einweichen, dann herausnehmen und in Würfel schneiden. Das Einweichwasser nicht weggießen.
Die Schalotten fein würfeln und in der Butter anschwitzen, die Steinpilze dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, das Einweichwasser der Pilze dazugeben und einkochen lassen, die Mischung sollte nicht mehr flüssig sein, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse abkühlen lassen.
Die Haselnüsse kurz trocken anrösten, dann abkühlen lassen. Die Steinpilzmasse mit Haselnüssen, Ricotta und Eigelb mischen und nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Nudelteig ausrollen und mit der Füllung Ravioli herstellen, es werden ca. 36 Stück mit ~ 5 cm ).
Für das Petersilienöl die Petersilie mit Knoblauch, Salz und Olivenöl im Mixer pürieren. Mit Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken.
Die Ravioli in Salzwasser ca. 8 min. garen. Danach nach Geschmack in etwas brauner Butter schwenken und auf vorgewärmte Teller geben, mit Petersilienöl beträufeln, Schinkenstreifen und Parmesanspäne darauf geben und alles mit etwas Pfeffer und grobem Meersalz bestreuen.
Für die Füllung die Steinpilze in ca. 150 ml heißem Wasser ca. 10 min. einweichen, dann herausnehmen und in Würfel schneiden. Das Einweichwasser nicht weggießen.
Die Schalotten fein würfeln und in der Butter anschwitzen, die Steinpilze dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, das Einweichwasser der Pilze dazugeben und einkochen lassen, die Mischung sollte nicht mehr flüssig sein, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse abkühlen lassen.
Die Haselnüsse kurz trocken anrösten, dann abkühlen lassen. Die Steinpilzmasse mit Haselnüssen, Ricotta und Eigelb mischen und nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Nudelteig ausrollen und mit der Füllung Ravioli herstellen, es werden ca. 36 Stück mit ~ 5 cm ).
Für das Petersilienöl die Petersilie mit Knoblauch, Salz und Olivenöl im Mixer pürieren. Mit Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken.
Die Ravioli in Salzwasser ca. 8 min. garen. Danach nach Geschmack in etwas brauner Butter schwenken und auf vorgewärmte Teller geben, mit Petersilienöl beträufeln, Schinkenstreifen und Parmesanspäne darauf geben und alles mit etwas Pfeffer und grobem Meersalz bestreuen.
Kommentare
Sehr lecker!!! Genau an das Rezept gehalten. Perfekter Nudelteig und leckere Füllung. Einzige Abwandlung.... Ich habe Tortellini daraus geformt.
Supergenial..., absolut lecker. Das ist total viel Arbeit, aber die hat sich definitiv gelohnt. Danke für dieses Rezept !
Wie viel Gramm sind 3 Handvoll? Wir haben selbst Steinpilze getrocknet, da haben die alle eine andere Größe 😅
Also ich hab es jetzt Nsch Gefühl gemacht, und was soll ich sagen, absolut ein Traum habe sie mit zweierlei Füllung gemacht. Mein Freund ist Italiener und der größte Skeptiker gewesen selbst der war begeistert 5 Sterne von mir 👍👍👍 Foto folgt
Was heißt denn 3 Hände voll ? Kann mir da jemand in etwa eine gramm Zahl nennen? Danke 😊
Hallo Toni! Habe diese Ravioli schon des öfteren gemacht und sie sind immer ein Gedicht!!! Leider ist es schon immer etwas aufwendig, aber das Ergebnis ist die Mühe wert. Vielen Dank für dieses super Rezept lg Stanze
Hallo Toni, hab die Ravioli gestern gemacht, und sie waren leeeecker! Habe allerdings eine vegetarische Version gemacht, ohne den Schinken und statt Petersilienoel eine Salbeibutter. Da ich keine Nudelmaschine da habe, habe ich den Teig mit der Hand ausgerollt. Ich habe ihn zwar recht duenn bekommen, aber ich musste die Ravioli trotzdem 15 Minuten kochen, nach 8 Minuten waren sie noch sehr, sehr bissfest! Aber absolut empfehlenswert! Ein richtig tolles Festessen!!
Liebe Toni, ich mache es ähnlich. Nur gebe ich den Teig nicht in den Kühlschrank. Ich finde er bleibt geschmeidiger, wenn er in einem Plastikbeutel bei Raumtemperatur ziehen kann.*gg* Das Pilzeinweichwasser filtriere ich immer..............weil ich mal schlechte Erfahrungen gemacht habe *grummel*, da war noch irgendwo ein Steinchen. Äusserst lecker!!!!!!!!!!!!!!! Liebe Grüße gisela Ps. feingemahlene Steinpilze als Gewürz für Saucen sind auch was feines
Die Erfahrung mit "Steinen" in den Steinpilzen habe ich auch gemacht und Dank deines Kommentars war ich vorbereitet. Gesiebt und anschließend das Wasser sogar nochmal durch einen Kaffeefilter gegeben, sonst hätte ich eine böse Überraschung erlebt. Danke für den Tipp!
Hab so ein Gericht mal in einem Lokal gegessen und war total begeistert. Dank deinem Rezept weiß ích jetzt auch wie das selber fabrizieren kann. Werd mich demnächst daranwagen! Liebe Grüsse aus Tirol