Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 14 Stunden 15 Minuten
Eine 24er oder 26er Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die Vollkornkekse zerkrümeln (z. B. in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Ausrollstab zerkleinern), die Kekskrümel anschließend mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker vermischen und auf dem Boden der Form verteilen und andrücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung den Frischkäse mit Zucker und Mehl in eine Rührschüssel geben und ca. 2 - 3 min bei mittlerer Stufe verrühren. Die Eier einzeln nacheinander hinzugeben und gut unterrühren. Zum Schluss die Sahne, Zitrone und Vanille hinzufügen und nochmals gut rühren.
Den Boden aus dem Kühlschrank holen und die Füllung darauf verteilen.
Den Kuchen 15 min bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen, danach die Hitze auf 120 °C reduzieren und für weitere 70 - 90 min backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er in der Mitte noch etwas feucht und schwabbelig ist. Den Kuchen gut abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Es empfiehlt sich also, den Käsekuchen einen Tag vor dem Servieren zuzubereiten, so kann er sein volles Aroma über Nacht entfalten.
Für das Blaubeer-Topping die Blaubeeren auftauen lassen, (alternativ gehen natürlich auch frische Blaubeeren) und in einen Topf mit der Stärke, dem Zucker und der Zitrone geben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Soße leicht andickt. Kurz abkühlen lassen und über den Käsekuchen streichen.
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Kommentare
Ich liebe diesen Kuchen. Nach dem Tränenkuchen, das beste Rezept. Und da mein Mann Blaubeeren und wir alle Käsekuchen lieben, ne tolle Kombi!!😍😍
Ich liebe diesen Kuchen, der Kuchen schmeckt so lecker. Hab ihn schon mit unterschiedlichen Toppings gemacht. Leider mach ich immer einen Fehler. Vlt kann mir jemand helfen. Wann sollte man ihn am besten von der Form lösen oder das er reißt.
Hallo. Wenn man frische Heidelbeeren nimmt, braucht man dann noch etwas Saft fürs Topping? Danke.
Ich habe damals frische Heidelbeeren ohne Saft benutzt und das hat wunderbar geklappt: https://1.bp.blogspot.com/-rCFig1WE7mg/XVgo_MeGuBI/AAAAAAAAHQ4/cYK9deYJ3VEExeC-d4ybFXW9VW8uDiyRACLcBGAs/s320/3.jpg
Super toller Käsekuchen. Bin begeistert von dem Rezept und dem Ergebnis! Danke dafür👍🏼👍🏼
Knaller! Einfach ein geiler Kuchen.
Habe den Kuchen in Mini-Muffin-Förmchen gebacken. Hat sehr gut funktioniert. Musste dafür die Backzeit verlängern (sonst hätte ich die nicht heile aus der Form rausbekommen) denke aber wenn man s mit Papierförmchen auslegt könnte es auch mit der vorgegebenen Zeit klappen. Hat gut geschmeckt, auf das Rezept zum nachmachen habe ich natürlich verwiesen.
Wir haben gerade den Cheesecake verspeist.... Superlecker, vielen Dank für das tolle Rezept! Foto ist schon hochgeladen.
Freut mich, sehr gerne!☺
Sehr, sehr lecker und schön erfrischend mit den Beeren oben drauf😋. Ganz schnell gemacht und preiswert👍. Danke fürs Rezept!