Zutaten
für1 kg | Mehl |
2 Würfel | Hefe |
500 ml | Milch |
150 g | Zucker |
200 g | Butter, in Stückchen |
Für die Füllung: |
|
---|---|
200 g | Butter, zerlassen |
200 g | Nüsse, gemahlene oder Mandeln |
300 g | Schokolade, gehackt |
Nährwerte pro Portion
kcal
10436Eiweiß
207,08 gFett
582,47 gKohlenhydr.
1,085,02 gZubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Hefe mit 125 ml Milch glatt rühren und in die Mulde gießen. Etwas Zucker zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiigen Vorteig anrühren. Etwa 15 - 20 min gehen lassen.
Danach restlichen Zucker, Milch und Butterflöckchen zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Mandeln und Schokostückchen bestreuen. Aufrollen. In etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein vorbereitetes Blech legen. Mit etwas Milch bestreichen.
Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken bis zum Erreichen der Temperatur etwas gehen lassen. Dann etwa 20 min goldgelb backen.
Entweder lauwarm genießen oder mit Zuckerguss überziehen.
Tipp: Für die Füllung habe ich 1 x Zartbitter und 2 x Nougatschokolade genommen - schmeckt besonders lecker!
Danach restlichen Zucker, Milch und Butterflöckchen zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Mandeln und Schokostückchen bestreuen. Aufrollen. In etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein vorbereitetes Blech legen. Mit etwas Milch bestreichen.
Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken bis zum Erreichen der Temperatur etwas gehen lassen. Dann etwa 20 min goldgelb backen.
Entweder lauwarm genießen oder mit Zuckerguss überziehen.
Tipp: Für die Füllung habe ich 1 x Zartbitter und 2 x Nougatschokolade genommen - schmeckt besonders lecker!
Kommentare
Hallo, kann es seim, dass in diesem Teig das Salz fehlt? LG
Hallo! In der Tat füge auch ich dem Hefeteig normalerweise eine Prise Salz hinzu, die ich hier nicht aufgeführt habe. Es funktioniert auch ohne, aber grundsätzlich hast du Recht. LG alina
Hallo, als absoluter Hefeschnecken Fan bin ich immer wieder auf der Suche nach neuen tollen Rezepten mit einer anderne Füllung und bis jetzt kannte ich nur normale Nussfüllung oder eben Schokofüllung und so hab ich nun mal die Mischung aus beidem ausprobiert... Einfach super Kombination, die unglaublich lecker schmeckt! Teig lässt sich super verarbeiten. Deswegen 5 Sterne und Fotos sind auch unterwegs! lg Jacky
***** sterne na wenn die mal nicht lecker sind bin begeistert die ersten schnecken die ich gemacht hab werde sie jetzt sehr oft backen müssen ;-)
Hallo Alina, gestern habe ich die Schnecken gebacken und es hat (wie bei all deinen Rezepten ) super geklappt. Ich habe meine Arbeitskollegen damit überrascht. Sie sind rucki - zucki weggewesen und Rezeptnachfragen hat es auch genügend gegeben. Einfach toll!!!! Danke für´s Rezept und liebe Grüße Bröserl
ich werde sie morgen zum zweiten mal backen. wir sind alle begeistert, weil sie auch nicht so quietschsüss sind. nochmal danke für diese schöne und simple rezept. ;-))) gruss morgda
Hallo Christine musst aber mitberechnen dass sich die füllung ja auf den teig von 1 kg mehl bezieht. ich habe daraus 40 stück bekommen,somit hätte eine dann 210 kcal. und das ist sooo viel nun auch wieder nicht... lg alina
Hallo Alina das Rezept werde ich jetzt am Wochende ausprobieren, meine Kinder lieben Schokoladenfuellung! LG cocinera
Puh, die Füllung ist ja "mords-mächtig", wahnsinn! Nix zum Abnehmen! LG Christine
Hi alina, sehr lecker, durfte sie ja auch schon mal nachbacken. ;-)) Klasse Rezept!!! Ich habe übrigens nur Nougatschokolade genommen. LG Steffi