Schmorkohl nach Mamas Art


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ein deftiger, leckerer Sattmacher

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60 Min. normal 13.03.2017



Zutaten

für
1 Kopf Weißkohl
Fett, zum Braten
Pfeffer, gemahlen, weiß
Salz
2 Ei(er)
Semmelmehl, nach Bedarf
1 Zwiebel(n)
1 kg Hackfleisch, vom Schwein
1 kg Kartoffel(n)
etwas Wasser, zum Ablöschen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und dann in kleine Stücke oder Streifen von ca. 5 x 1 cm schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Fett in einer möglichst großen Pfanne heiß werden lassen. Den Kohl in die Pfanne geben, kräftig pfeffern und salzen und unter gelegentlichem Rühren bräunen. Der Kohl sollte schön goldgelb sein. Dabei sollte man etwas acht geben, dass der Kohl nicht anbrennt. Je nach Pfannengröße kann es sein, dass man den Kohl etappenweise bräunen muss. Durch das Anbraten bekommt der Kohl eine leicht süßliche Note, was perfekt mit den Fleischklößchen harmoniert.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, pfeffern, salzen, die Eier, die Zwiebelwürfel und das Semmelmehl dazugeben und alles gründlich verkneten, bis alles schön geschmeidig ist. Die Eier und das Semmelmehl sorgen für die Bindung der späteren Fleischklümpchen.

Aus der Hackfleischmasse nun Fleischklümpchen von ca. 2 - 3 cm formen, sie müssen nicht perfekt rund sein.

Der Kohl sollte inzwischen goldgelb sein. Diesen nun mit etwas Wasser ablöschen und ihn in einen großen, hohen Topf geben. Jetzt kann man, falls erforderlich, die nächste Ladung Kohl bräunen.

Nun in der Pfanne, in welcher der Kohl gemacht wurde, die Fleischklümpchen mit etwas Fett durchbraten, bis sie schön bräunlich sind.

Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln.

Sind die Fleischklümpchen fertig, in den großen Topf zum Kohl geben und alles gut durchrühren. In die Pfanne etwas Wasser geben, kurz umrühren und ebenfalls zum Kohl in den Topf geben.

Jetzt den großen Topf auf den Herd stellen und alles nochmal für 10 - 15 Minuten bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze schmoren. Zwischendurch immer mal umrühren.

Nebenbei die Kartoffeln mit etwas Salzwasser jetzt gar kochen.

Zu guter Letzt den Kohl mit den Salzkartoffeln zusammen servieren.

Am nächsten Tag, wenn der Kohl richtig durchgezogen ist, schmeckt es noch besser.

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