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Vegane Curry-Linsen-Bowl

Mit Röst-Karotten und Petersilien-Dip

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30 Min. normal 08.03.2017



Zutaten

für

Für das Curry:

1,3 Liter Gemüsebrühe
400 ml Tomate(n), gehackt
400 g Linsen
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
2 EL Thai-Currypaste, rot
1 TL Garam Masala
½ TL Kreuzkümmelpulver

Für das Gemüse:

10 Karotte(n)
3 EL Pflanzenöl
1 TL Garam Masala
1 TL Salz

Für den Reis:

300 ml Salzwasser
150 g Basmatireis

Für den Dip:

100 g Cashewkerne
70 ml Wasser
6 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe(n)
1 Handvoll Petersilie
Salz

Außerdem:

1 Avocado(s)
1 Handvoll Petersilie, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Für das Curry die Zwiebeln und den Knoblauch kleinhacken. Etwas Öl einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Currypaste und Gewürze hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Mit 1/3 der Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen. Die Linsen hinzugeben und 45 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zwischendrin regelmäßig umrühren und immer mal wieder etwas Brühe nachgießen. Zum Schluss sollte noch etwas Flüssigkeit übrig sein.

Für die Karotten den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Karotten in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen. Gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Den Reis 10 Minuten im Salzwasser köcheln lassen und dann noch 5 Minuten ziehen lassen.

Für den Petersilien-Dip die Cashewkerne mahlen und mit den restlichen Zutaten im Mixer verrühren. Mit Salz abschmecken.

Die Bowls anrichten: Den Reis unter das Linsencurry rühren. Mit den Karotten auf 4 Schalen verteilen. Mit Avocadospalten, dem Dip und der Petersilie garniert servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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dragoz

Ich habe etwas weniger Zitronensaft verwendet und Petersilie durch Koriander ersetzt, ansonsten genau nach Rezept gearbeitet und auch den Reis unter die Linsen gemischt. Es war sehr köstlich, wirklich außergewöhnlich gut!! Vielen Dank für das Rezept!

23.05.2020 22:50
Antworten
jessilove

Gerade zubereitet und gegessen. Ein Traum! Hier passt einfach alles. Vielen Dank für dieses geniale Rezept. Das wird es nicht das letzte Mal gegeben haben.

10.04.2020 14:40
Antworten
cookie-daugh

Harmoniert alles super miteinander und nicht schwer zuzubereiten. Meine ganze Familie war begeistert. Super Rezept, danke dafür!

19.03.2020 13:14
Antworten
Skippy21

Korinthen heissen die getrockneten Johannisbeeren wohl, sorry, mein Deutsch ist nicht mehr so gut

29.10.2019 03:23
Antworten
Mieze80

Korinthen sind (getrocknete) kleine dunkle Weintrauben ohne Kern aus Griechenland. Getrocknete Johannisbeeren sind einfach getrocknete Johannisbeeren. Die haben meines Wissens nach keinen speziellen eigenen Namen.

20.02.2020 09:17
Antworten
Jenca100

Ich bin allergisch gegen Nüsse und kann deshalb leider keine Cashewkerne verarbeiten. Gibt es wohl eine Alternative?

11.09.2017 22:19
Antworten
porzellanfräulein

Tolles Rezept! Wir mögen es gern scharf, deshalb habe ich grüne Currypaste genommen

19.07.2017 15:56
Antworten
energybird

Danke für den Tipp! Hab nämlich letztens grüne Currypaste geholt und wusste bisher noch nicht wirklich was damit anzufangen. LG Tina

19.07.2017 19:51
Antworten
Smoothyie

Grüne Currypaste ist die am wenigsten scharfe Currypaste. Gelb ist mittelscharf und rot sehr scharf

22.10.2018 08:47
Antworten
irisanka

das ist natürlich nicht richtig. Die grüne Currypaste ist die schärfste, rot mittel und gelb am mildesten. Nachzulesen jedetzeit im Internete von dem man soviel spricht. Wenn man dem nicht traut - einfach mal probieren - man schmeckt's nämlich sehr deutlich. Bevor man den Besserwisser spielt sollte man doch zuerst mal das eigene vermeintlich Wissen überprüfen. LG Iris

22.10.2018 21:03
Antworten