Vegane Curry-Linsen-Bowl mit Röst-Karotten und Petersilien-Dip


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30 Min. normal 08.03.2017



Zutaten

für

Für das Curry:

1,3 Liter Gemüsebrühe
400 ml Tomate(n), gehackt
400 g Linsen
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
2 EL Thai-Currypaste, rot
1 TL Garam Masala
½ TL Kreuzkümmelpulver

Für das Gemüse:

10 Karotte(n)
3 EL Pflanzenöl
1 TL Garam Masala
1 TL Salz

Für den Reis:

300 ml Salzwasser
150 g Basmatireis

Für den Dip:

100 g Cashewkerne
70 ml Wasser
6 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe(n)
1 Handvoll Petersilie
Salz

Außerdem:

1 Avocado(s)
1 Handvoll Petersilie, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Für das Curry die Zwiebeln und den Knoblauch kleinhacken. Etwas Öl einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Currypaste und Gewürze hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Mit 1/3 der Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen. Die Linsen hinzugeben und 45 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zwischendrin regelmäßig umrühren und immer mal wieder etwas Brühe nachgießen. Zum Schluss sollte noch etwas Flüssigkeit übrig sein.

Für die Karotten den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Karotten in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen. Gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Den Reis 10 Minuten im Salzwasser köcheln lassen und dann noch 5 Minuten ziehen lassen.

Für den Petersilien-Dip die Cashewkerne mahlen und mit den restlichen Zutaten im Mixer verrühren. Mit Salz abschmecken.

Die Bowls anrichten: Den Reis unter das Linsencurry rühren. Mit den Karotten auf 4 Schalen verteilen. Mit Avocadospalten, dem Dip und der Petersilie garniert servieren.

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Kommentare

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mieszd

Sind 400g Linsen trocken oder in Dose gemeint?

19.06.2022 21:21
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo mieszd, hier werden getrocknete Linsen verwendet. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

20.06.2022 10:52
Antworten
Lastalda

Ich mag keine Avocado - kann ich die einfach weglassen oder sinnvoll ersetzen?

17.05.2022 12:18
Antworten
energybird

Dann fehlt halt etwas frisches als Komponente. Kannst aber stattedessen z. B. auch Gurkenscheiben dazugeben.

18.05.2022 13:19
Antworten
Andy38

Hallo, Aufgrund der Kommentare, hab ich nur 300g Belugalinsen genommen. 250g hätten auch gereicht. Beim Gemüse hab ich noch Pilze und Zucchini dazu. War superlecker ... gibt es bestimmt mal wieder.

16.05.2022 20:00
Antworten
Jenca100

Ich bin allergisch gegen Nüsse und kann deshalb leider keine Cashewkerne verarbeiten. Gibt es wohl eine Alternative?

11.09.2017 22:19
Antworten
porzellanfräulein

Tolles Rezept! Wir mögen es gern scharf, deshalb habe ich grüne Currypaste genommen

19.07.2017 15:56
Antworten
energybird

Danke für den Tipp! Hab nämlich letztens grüne Currypaste geholt und wusste bisher noch nicht wirklich was damit anzufangen. LG Tina

19.07.2017 19:51
Antworten
Smoothyie

Grüne Currypaste ist die am wenigsten scharfe Currypaste. Gelb ist mittelscharf und rot sehr scharf

22.10.2018 08:47
Antworten
irisanka

das ist natürlich nicht richtig. Die grüne Currypaste ist die schärfste, rot mittel und gelb am mildesten. Nachzulesen jedetzeit im Internete von dem man soviel spricht. Wenn man dem nicht traut - einfach mal probieren - man schmeckt's nämlich sehr deutlich. Bevor man den Besserwisser spielt sollte man doch zuerst mal das eigene vermeintlich Wissen überprüfen. LG Iris

22.10.2018 21:03
Antworten