Gefüllte pochierte armenische Hackfleischklößchen


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in Armenien als Kololak, im Nahen Osten in ähnlicher Form als Ishli Köfte oder als Kibbeh bekannt

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40 Min. normal 06.03.2017



Zutaten

für

Für die Füllung:

300 g Rinderhackfleisch
½ Zwiebel(n), fein gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, gehackt
½ TL Pfeffer, schwarzer
½ TL Korianderpulver
½ TL Paprikapulver, edelsüßes
1 Msp. Kreuzkümmelpulver
1 Msp. Curry
1 Msp. Chili
2 EL Kräuter (Basilikum, Koriander, Dill, Petersilie nach eigenem Geschmack), fein gehackt
2 EL Pinienkerne, geröstet
Salz
2 EL Pflanzenöl

Außerdem:

100 g Bulgur
500 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenpüree
1 Msp. Kreuzkümmelpulver
1 Msp. Curry
1 Msp. Chili
Salz und Pfeffer
3 Lorbeerblätter
1 Msp. Chili
3 Zitrone(n) oder Limetten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Für die Füllung die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl leicht anbräunen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Die Gewürze und die Pinienkerne zugeben und einige Minuten fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.

Für die Hülle zunächst den Bulgur mit kochendem Wasser übergießen, sodass er knapp bedeckt ist. Eine Viertelstunde ziehen lassen, bis der Bulgur weich ist. Bei Bedarf noch etwas heißes Wasser zugeben. Mit den restlichen Zutaten gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Fleischklößchen einen Esslöffel von der Masse für die Hülle abnehmen, in der Handfläche zu einer Kugel formen, in die Mitte ein Loch eindrücken, dieses vorsichtig erweitern und etwas von der Füllung hineinsetzen. Die Außenmasse verschließen und mit angefeuchteten Händen zu einer Eiform mit Spitzen an den Enden formen. Den Rest der beiden Grundmassen in gleicher Weise verarbeiten.

In einem großen Topf Wasser mit drei Lorbeerblättern und etwas Chili zum Simmern bringen. Die Fleischklößchen vorsichtig portionsweise hineinsetzen und etwa fünf Minuten pochieren. Alternativ kann man sie auch in der Fritteuse ausbacken.

Mit einem Stück Zitrone oder Limette servieren, damit jeder individuell säuern kann.

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