Mediterrane gebackene Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen


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einfach und lecker, vegan

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5 Min. simpel 08.03.2017 320 kcal



Zutaten

für
600 g Süßkartoffel(n)
425 g Kichererbsen aus der Dose
½ EL Korianderpulver, gemahlen
½ EL Kreuzkümmelpulver, gemahlen
½ EL Paprikapulver, optional geräuchert
1 Zitrone(n), unbehandelt
60 g Hummus
3 EL Dill
3 Zehe/n Knoblauch, gehackt
Mandelmilch (Mandeldrink), ungesüßte, alternativ Wasser
50 g Kirschtomate(n), gewürfelt
20 g Petersilie, gehackt
Chilisauce mit Knoblauch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Kartoffeln waschen und der Länge nach halbieren. Man kann die Kartoffeln auch ganz lassen, aber das verlängert die Backzeit auf circa 45 Minuten bis 1 Stunde.

Die Kichererbsen abgießen und trocknen und mit Olivenöl sowie den Gewürzen (Koriander, Kreuzkümmel, Paprika) vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Die Kartoffeln mit Olivenöl einreiben, leicht salzen und dann mit der Schnittfläche nach unten auf das gleiche Backblech wie die Kichererbsen geben. Je nach Größe des Backblechs kann es nötig sein, für die Kartoffeln ein separates zu benutzen.

Kartoffeln und Kichererbsen nun für etwa 25 Minuten in den Ofen schieben.

Während die Kartoffeln und Kichererbsen im Ofen rösten, die Sauce vorbereiten. Dazu den Hummus mit dem Dill, dem Saft einer halben Zitrone und den gehackten Knoblauchzehen in einer Schüssel vermischen und mit der Mandelmilch oder Wasser so weit verdünnen, dass man die Sauce später über die Kartoffeln gießen kann. Nun mit Salz, Pfeffer und den benutzten Gewürzen abschmecken.

Jetzt noch das Petersilie-Tomaten-Topping vorbereiten. Dazu die gewürfelten Tomaten mit der Petersilie, etwas Zitronensaft sowie ein wenig von der Chilisauce vermengen und kurz beiseite stellen, damit das Ganze etwas durchziehen kann.
Tipp: Hat man keine Chili-Knoblauch-Sauce, kann man auch einfach Chili als Pulver oder frisch und ein wenig Knoblauch nehmen.

Sobald die Kichererbsen goldbraun und die Süßkartoffeln weich sind, aus dem Ofen nehmen.

Die Süßkartoffeln mit der Schnittseite nach oben auf die Teller geben und das Kartoffelfleisch ein wenig mit einer Gabel zerdrücken. Darauf von den Kichererbsen geben und mit der Hummus-Sauce übergießen. Mit dem Tomaten-Topping garnieren.

Sofort heiß servieren.



Kommentare

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fastandeasy

Das köstlichste vegetarische Gericht, das ich jemals gegessen hab! Wirklich einfach in der Zubereitung und die süßen Kartoffeln, die frischen Tomaten und die Dill-Knoblauch-Soße sind zusammen ein absolutes Geschmackserlebnis! Mann und Tochter waren genauso begeistert! Das Fruchtfleisch der Kartoffeln löst sich super aus der Schale!

23.05.2021 20:24
Antworten
Junebug21

Sehr, sehr lecker! Tolle Kombination und es geht alles ganz schnell und wie nebenbei :). Das gibts bestimmt bald wieder, danke für die prima Inspiration!

08.03.2021 20:03
Antworten
Annchen8310

Dieses Rezept ist wirklich der Hammer! Süßkartoffeln ab sofort nur noch so. So schnell, einfach, interessant, und geschmacklich eine Wucht.

26.01.2021 20:59
Antworten
lucybb

Suuuuper lecker. Ungewöhnliche tolle Kombination. Ich habe gewürzt mit selbst hergestellter süßer Chilisauce und doppelter Menge Knoblauch. Wird es sicher häufiger geben.

20.12.2020 20:49
Antworten
kugelhoch3

Wahnsinnig lecker! Danke für das tolle Rezept. Ich hab von dem Tomaten-Topping etwas mehr gemacht, weil ich sowas gerne mag und einen Rucola-Tomatensalat dazu gereicht. War einfach mega, kommt sicher wieder auf den Tisch!

10.08.2020 22:36
Antworten
rockenderkeks

Das ist soo lecker! Ich esse es gerade und musste einfach einen Kommentar schreiben. Meine Süßkartoffelhälften haben ca 35 Minuten gebraucht und die Kichererbsen 15. Statt der Hummus-Soße (die probier ich nächstes Mal) habe ich etwas Käse und Kräuterquark darüber gegeben.

27.06.2017 14:34
Antworten
jenschu

Es hat uns sehr gut geschmeckt. Vor allem die Sauce war mal was anderes. Die Kartoffeln haben doch gut ihre 45 Minuten benötigt, obwohl ich sie halbiert hatte. Die Kichererbsen waren teilweise ganz kross. Ich weiß nicht, ob das so ein Soll, aber es war lecker. Danke für das tolle Rezept

14.03.2017 17:06
Antworten
Schwuitz

Hallo jenschu, also bei uns passt das mit den 25 min eigenrlich immer, vielleicht hast du etwas größere Kartoffeln erwischt, dann sollte man die Kichererbsen etwas später in den Ofen geben. Wobei nach 25 min auch immer mal welche dabei sind, die recht kross werden, was uns aber nicht stört, sondern eigentlich ganz gut schmeckt. Danke für das Feedback ;)

15.03.2017 06:13
Antworten
jenschu

Habe es gerade im Ofen und bin gespannt, ob 25 Minuten als Garzeit reichen. Werde berichten.

13.03.2017 17:36
Antworten
Schwuitz

Und schmeckt noch viel besser ... ;) und es lässt sich prima nach Bedarf abändern.

10.03.2017 18:59
Antworten