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Zutaten

1 Kopf Blumenkohl
5 m.-große Kartoffel(n)
400 g Hackfleisch, gemischt
 n. B. Salz und Pfeffer
 n. B. Paprikapulver, edelsüß
2 m.-große Zwiebel(n), klein gewürfelt
250 ml Milch
150 g Frischkäse
2 EL, gehäuft Butter
2 EL, gehäuft Mehl
1 Bund Petersilie
 etwas Muskat
1 Spritzer Zitronensaft
  Fett zum Braten
 n. B. Brühe, gekörnte
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Beides in einen Topf geben, mit Wasser fast bedecken, ordentlich salzen und ca. 15 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit das Hack mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen und mit einer klein gewürfelten Zwiebel verkneten. Zu kleinen Bällchen formen und in einer großen Pfanne mit hohem Rand (ich nehme eine beschichtete Wokpfanne) in Fett anbraten.

Blumenkohl und Kartoffeln abgießen und 300 bis 400 ml Kochflüssigkeit auffangen. Diese Kochflüssigkeit noch nach Geschmack mit Brühe würzen und die Milch dazugeben.

Die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und die restliche klein gewürfelte Zwiebel in der Butter mit etwas Zucker und Salz glasig anschwitzen. Nun das Mehl zu den Zwiebeln geben, verrühren und diese Mehlschwitze mit der vorbereiteten Brühe/Milch aufgießen. Dabei unter ständigem Rühren eine cremige Soße herstellen. Den Frischkäse einrühren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einem Spritzer Zitrone abschmecken. Den Blumenkohl, die Kartoffeln, die Hackbällchen und geschnittene Petersilie unterrühren. Kurz nochmal erwärmen und dann genießen.

Die gleiche Zubereitung geht übrigens auch mit Spargel, Kohlrabi, Lauch oder Brokkoli.