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Mitglied seit 17.08.2007
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Zutaten

Portionen
Vanilleschote(n)
5 EL Zucker, braun
1/4 Liter Milch
Eigelb
1/2 Dose Bier (Guiness), für Kinder ersatzweise Malzbier
Marone(n) vorgekocht aus dem Glas oder selbst geröstet
1 Scheibe/n Pumpernickel
1 EL Zucker

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Vanillemark herauskratzen und in die Milch geben, den Zucker dazugeben und die Milch aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbe in die Milch geben und mit dem Schneebesen untermengen. Den Topf wieder auf die Platte setzen, langsam das Bier eingießen und mit dem Schneebesen verrühren. Zum Schluss die Maronen zerbröckeln und hineingeben. Mit dem Pürierstab langsam zu einer homogenen Creme verrühren, dann abkühlen lassen.

1 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren und den Pumpernickel hineinbröckeln. Kurz karamellisieren lassen und vom Herd ziehen.

Die Creme in tiefen weißen Tellern anrichten und ein paar karamellisierte Pumpernickelbrösel darauf streuen.