Salziger Griebenkuchen vom Blech


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eine Blechhälfte mit Zwiebeln ergänzt, da sonst zu gehaltvoll

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45 Min. normal 15.03.2017



Zutaten

für
1 kg Backmischung (Roggenmischung oder Bauernbrotmischung)
6 große Zwiebel(n)
2 EL Butterschmalz, oder Öl
½ Becher Sahne
2 Becher Schmand
100 g Bauchspeck, heißgeräucherter
300 g Grieben, ausgelassen, in ca. 1 cm Würfel geschnitten
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Brotteig nach Anleitung zubereiten und gehen lassen.

Die Zwiebelmasse ca. 20 min bevor der Kuchen fertiggestellt wird herstellen. Nicht zu früh, da sonst die Zwiebel wässrig werden, sie können gerne noch warm auf den Kuchen gegeben werden.

Zwiebeln in 1/2 cm große Würfel schneiden. In Fett mit dem gewürfelten Bauchspeck weichdünsten. Mit Sahne und einem Becher Schmand vermischen und salzen.

2/3 des Brotteig auf Backpapier ca. 1 cm hoch ausrollen. Aus dem Rest ein kleines Brot backen.
Backblech mit dem Brotteig auslegen und 10 min gehen lassen.

Zwiebelmischung auf einen Teil des Brotteigs geben. 1/2 bis 2/3 der Fläche, je nach Menge der Grieben, nutzen.

1 Becher Schmand auf dem Teig aufstreichen. Wenn nur 1/3 des Teiges für den Griebenkuchen verwendet wird, den Becher nicht ganz verwenden. Der Schmand sollte messerrückendick aufgestrichen werden. Grieben in einer Lage auf dem Schmand verteilen und etwas eindrücken, evtl. nochmals salzen

Bei 190 °C Umluft 15 min backen. Dann auf Ober- und Unterhitze umstellen und weitere 20 min backen. Den Grill einstellen und überbacken, unbedingt dabei bleiben. Die Zwiebeln sollten nur leicht bräunen.

Dazu eine leckere Kartoffel- oder Bohnensuppe reichen.

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