Russischer Apfelkuchen


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saftig - aromatischer Rührkuchen mit Äpfeln

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20 Min. normal 08.05.2005 5754 kcal



Zutaten

für
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker, (= 1 gestr. EL)
5 Ei(er)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g Haselnüsse, gemahlene
80 g Kakaopulver
2 TL Zimt
4 Äpfel, (je nach Größe)
5 cl Rum, (alternativ 1/2 Fl Rumaroma)
Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
5754
Eiweiß
105,88 g
Fett
336,62 g
Kohlenhydr.
555,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Ofen auf 180° vorheizen.
Äpfel klein würfeln und Rum darüber geben bzw. mit dem Aroma beträufeln. Einziehen lassen.
Butter oder Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe einrühren, bis eine gebundene homogene Masse entstanden ist.
Jedes Ei einzeln 1/2 Minute unterrühren, die ganze Masse nochmals zwei Minuten rühren.
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit den Haselnüssen, dem Kakao und dem Zimt portionsweise auf niedrigster Stufe unterrühren. Der Teig darf nicht zu flüssig sein, damit die Äpfel nicht absinken. Äpfel unterheben.
Eine Springform fetten, Teig einfüllen und glatt streichen.
Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen.
Wenn der Kuchen fertig ist, kurz in der Form stehen lassen.
Aus der Form holen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare

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dorette1com

Der Kuchen ist super, ich kenne das Rezept schon länger. Ich lasse die kleingewürfelten Äpfel über Nacht im Rum ziehen. Ich verwende nur 200 g Butter, das ist total ausreichend und 3 große Eier. Der Kuchen wird immer sehr schön saftig. Ich verwende eine 30cm-Kastenform und backe bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene 65 min. und lasse den Kuchen dann noch 5 min. im ausgeschalteten Backofen nachziehen.

20.09.2021 12:46
Antworten
winteranke

Super einfach und soooo lecker

27.03.2021 10:29
Antworten
Marge72

Ich habe den Küchen gerade im Ofen, 1 Stunde wäre rum. Ist innen noch total nass. Jetzt abgedeckt und noch 15 min weiter backen. Ich bete das er noch wird. Beim Teig rühren gab's keine Auffälligkeiten.

13.03.2021 14:53
Antworten
KeDre

Sehr lecker... Wir haben 150 g Butter + 100g Apfelmus (ohne zusätzlichen Zucker) genommenen, um ein paar Kalorien zu sparen. Durch die natürliche Süße des Apfelmuses waren 200 g Zucker völlig ausreichend. Statt Zimt habe ich großzügig "Apfelkuchengewürz" (Zimt, Nelken usw.) verwendet. Backzeit 10 Min. länger als angegeben. Sicherlich auch mit Kirschen ein Träumchen....

27.11.2020 22:59
Antworten
Hobbyköchin2000

Danke für das Rezept. Ich habe daraus Gugelhupf gemacht. Sieht schön aus, schmeckt lecker. 200g Zucker reichen völlig aus. Danke für das Rezept!

27.10.2019 17:49
Antworten
bausti

Kenne das Rezept schon seit JAhren. Bei meinem Sohn hieß er früher immer "russiger Kuchen" . Mache nur etwas mehr Zimt noch hinein. Der hält bei uns auch nicht sehr lange. LG Anne

12.05.2005 09:23
Antworten
seahorse

Hallo Lari, Da ich heute über´s Forum auf Dein Rezept gestossen bin und alles daheim hatte, habe ich ihn heute gebacken. HHHMMM!! LECKER!! @Hirlitschka: Glaube ich nicht dass der Kuchen sich auch etliche Tage hält... Zumindest bei uns nicht *zwinker* Nachbacken! VD für das Rezept und LG, Seahorse

10.05.2005 22:28
Antworten
barryfan

Das Rezept kenne ich auch sehr gut! Ich mache es immer in einer Gugelhupfform. Gehört bei uns zu den Standardkuchen. Die Äpfel würfeln ist wirklich besser als raspeln! L.G. barryfan

09.05.2005 21:31
Antworten
CookieUK

Hi, wir lieben Apfelkuchen, habe mir auch schon etliche Rezepte gespeichert, da wir immer gerne neue ausprobieren. Den Zucker werde ich stark reduzieren, und ein paar Äpfel mehr nehmen. :-) CookieUK

09.05.2005 19:43
Antworten
hirlitschka

Hallo Lari, genauso mache ich auch den Russischen Apfelkuchen. Bisher hatte ich die Äpfel immer geraspelt, aber das nächste Mal versuche ich es mit Würfel - vielleicht ist es geschmacklich dann etwas anders. Ich backe ihn immer in der Springform mit dem Einsatz für Marmorkuchen, allerdings sollte man ihn dann darin abkühlen lassen. Das Rezept kann ich nur jedem empfehlen, der Kuchen hält sich auch etliche Tage. Liebe Grüße, Sabine

09.05.2005 07:52
Antworten