Zutaten
für100 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
190 g | Mehl |
1 TL, gestr. | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
1 Prise(n) | Zimt |
½ TL | Vanillezucker |
90 g | Joghurt |
1 | Zitrone(n) |
Nährwerte pro Portion
kcal
2276Eiweiß
39,08 gFett
101,05 gKohlenhydr.
296,87 gZubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier dazugeben. Joghurt und Zitronensaft und Abrieb mischen. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Vanille vermengen. Nun im Wechsel Joghurt und trockene Zutaten in die Ei Masse geben. Teig in einen Spritzbeutel geben und in die Mini-Gugelform füllen.
Ca. 10 - 15 Min. backen, Stäbchenprobe machen.
Die Mini-Gugel auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Aus Puderzucker und einem Schuss Zitronensaft einen Guss anrühren und die Gugel damit verzieren, evtl. mit Pistazien bestreuen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier dazugeben. Joghurt und Zitronensaft und Abrieb mischen. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Vanille vermengen. Nun im Wechsel Joghurt und trockene Zutaten in die Ei Masse geben. Teig in einen Spritzbeutel geben und in die Mini-Gugelform füllen.
Ca. 10 - 15 Min. backen, Stäbchenprobe machen.
Die Mini-Gugel auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Aus Puderzucker und einem Schuss Zitronensaft einen Guss anrühren und die Gugel damit verzieren, evtl. mit Pistazien bestreuen.
Kommentare
Ich hatte keinen Joghurt da, habe sie mit 90g Magerquark gemacht. Funktioniert auch super und der frische Geschmack dadurch ist herrlich :)
Wieviele Mini Gugelhupf ergeben die Angaben für eine Portion? Schauen super lecker aus 😍
3x 12er Mini Gugelhupf Form oder ca. 38 Mini-Mini Gugelhupfform (also die ganz kleinen;)) Tipp: beim Füllen der Formen ...nicht randvoll machen die Minis gehen ca. 1 cm auf. Viel Spaß beim Backen!
Einfaches Rezept, seeehr lecker!! Ich habe nur die Hälfte Zucker genommen (wir mögen es generell nicht so süß), dadurch kam der zitronige Geschmack köstlich zur Geltung. Die Teigmenge reicht für 12 Minis.
Ich hab mini muffins gebacken daraus und find den teig viel zu kompakt und trocken, das hätte ich viel fluffiger und saftiger erwartet. Schade
Prima, das freut mich SunnyDani. Ich sollte sie auch mal wieder backen. Lieben Gruß
Ich konnte mit dem Teig 3x eine 12er Gugelhupfform füllen. Herrlich zitronig und fluffig. Sind super angekommen bei meinen Gästen!
Hallo Pempi, es freut mich, dass die Mini Gugel dir so gut gelungen sind und auch geschmeckt haben. Lieben Gruß
Hallo, Heute habe ich spontan diese Mini - Gugel ausprobiert. Der Teig war schnell gemacht und ließ sich sehr gut in die Form spritzen. Heraus kamen zauberhaft leckere Gugel mit einem feinen Zitronengeschmack, die ich ganz sicher wieder backe. Vielen Dank für das Rezept. Liebe grüße, Pempi
Hallo, ich habe anstelle der Butter Rapsöl genommen und die hälfte des Mehls durch Haselnusskernmehl ersetzt. Ein halbes Glas Rum hat den Geschmack dann noch abgerundet.