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Freischaltung: 03.03.2017
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Zutaten

Portionen
Staudensellerie, geschält, in Scheiben
Schalotte(n), fein gewürfelt
Knoblauch, fein gewürfelt
20 g Ingwer, frisch, fein gewürfelt
4 EL Zucker, braun
300 g Tomate(n), frisch, halbiert, in Würfel
200 ml Tomate(n), passiert
Zucchini, halbiert, entkernt, in Scheiben
Paprikaschote(n), entkernt, in Rauten
1 Zweig/e Thymian, frisch
7 Blätter Basilikum, frisch, in Streifen geschnitten
1 Prise(n) Meersalz und Pfeffer
 n. B. Chilischote(n), gehackt
35 g Butter
30 g Mehl
400 ml Gemüsebrühe
125 ml Vollmilch
60 ml Sahne
60 g Parmesan, gerieben
50 g Käse, gerieben
Lasagneplatte(n)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 55 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Olivenöl im Topf erhitzen. Staudensellerie, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen, mit dem braunen Zucker karamellisieren und salzen. Die frischen Tomaten mit den passierten Tomaten dazugeben.

Die Sauce aufkochen lassen und das restliche Gemüse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und die Kräuter dazugeben. Nicht mehr kochen lassen.

Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Nach und nach unter Rühren mit Brühe, Milch, Sahne ablöschen, die Hälfte des Parmesans unterrühren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Backform buttern. Nun zuerst die Bechamelsauce, die Gemüsesauce und dann eine Lasagneplatte in die Form schichten und den Vorgang so lange wiederholen, bis alles verteilt ist.

Den restlichen Parmesan und den anderen geriebenen Käse darüner streuen.

Den Airfryer auf 180 °C vorheizen, die Backform in den Quick Clean Basket geben und für ca. 30 - 35 Min. backen

Tipp:
Ohne die Zucchini und die Paprika ist die Gemüsesauce eine hervorragende Basis für ein Tomatensugo oder ein Ketchup.