Jackfruit Burger


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veganes Pulled-Pork

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30 Min. normal 01.03.2017



Zutaten

für
1 Dose Jackfrucht, grün, 565 g
1 Zwiebel(n)
1 EL Olivenöl
2 EL Ketchup
2 EL Barbecuesauce
2 EL Essig, bei mir Apfelessig
1 EL Sojasauce
½ TL Knoblauch, gemahlen
½ TL Pfeffer, gemahlen
100 ml Wasser

Außerdem:

4 Brötchen
1 Avocado(s)
Zitronensaft
Pfeffer
1 Tomate(n)
0,33 Gurke(n)
100 g Rucola
100 g Rotkohl
0,33 Paprikaschote(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Jackfrucht-Stücke aus der Dose abgießen, unter fließendem Wasser gut abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden, mit 1 EL Olivenöl in der Pfanne glasig dünsten, die Jackfrucht-Stücke dazugeben und für fünf Minuten unter Rühren kräftig anbraten. Ketchup, Barbecuesauce, Sojasauce, Essig, Knoblauch und Wasser hinzufügen, gut umrühren und alles für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.

Die gegarten Jackfrucht-Stücke in der Pfanne mit der Holzkelle in Fasern zerstoßen. In eine Auflaufform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für weitere 10 - 15 Minuten im Ofen garen. Anschließend die Stücke mit der Gabel nochmals in feine Fasern teilen.

Dann den Burger wie folgt zusammen setzen:
Gemüse (Tomate, Gurke, Rotkraut, Paprika) in Scheiben schneiden. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Das Avocado-Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft und Pfeffer zu einer feinen Creme zerdrücken.
Die Brötchen halbieren, kurz in der heißen Pfanne toasten. Auf die untere Hälfte etwas Avocado-Creme streichen, Rucola und Gurkenstücke darauf verteilen, veganes Pulled-Pork darüber geben, Tomaten, Rotkraut, Paprika und die zweite Brötchenhälfe darauf setzen. Die Brötchen mit einem Holzspieß fixieren und genießen.

Hinweis: Jackfruit ist eine tropische Frucht und schmeckt reif exotisch nach Ananas-Banane. Für veganen Fleischersatz werden die unreifen, grünen Früchte geerntet. Das unreife, fasrige Fruchtfleisch ist geschmacklos, kann aber prima mariniert und als veganes Pulled-Pork weiterverarbeitet werden. Die daraus hergestellten Jackfruit Burger schmecken sensationell.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Spatzmaeuschen

Fleischersatz... solange sie unreif ist ( glaube ich) ,wenn reif wird sie zu Obst... unreif ist sie fast geschmacklos , die Konsistenz ist aber wie zum Beispiel pulled pork... die Gewürze machen den Rest @Hundacker

08.07.2020 15:34
Antworten
sukamakan93

Sehr leckeres Rezept. Leider hatte ich keine BBQ-Soße da und bin dann aber ganz gut mit Balsamico-Creme, Apfelsaft und Apfelessig und Tomatenmark gefahren... und hab zum Schluss ein wenig geräucherte Paprika hinzugefügt! Konsistenz war für mich als Fleischesserin nicht wie Fleisch und auch nicht der Geschmack, aber da ich ja gar keinen Fleischersatz wollte, sonder nur mal jackfruit so probieren wollte perfekt :-)

23.05.2020 17:13
Antworten
Hundacker

Was ist eine Jackfrucht?

15.05.2020 16:46
Antworten
Apfeltoertchen

Wir haben dieses Rezept heute ausprobiert und fanden es sehr lecker! Ich hatte gegen Ende noch etwas Flüssigkeit hinzugefügt. Das wird es bei uns bestimmt öfter geben!

22.04.2020 20:28
Antworten
Eske1993

Wir hatten eine Dose Jackfruit geschenkt bekommen und wollten mal gucken, was man damit leckeres machen kann - dabei sind wir auf dieses Rezept gestoßen. Wir waren begeistert! Es hat super lecker geschmeckt - fast wie Fleisch.

04.04.2020 11:40
Antworten
Elci83

Danke dir ma-vie-Vegan :)

11.03.2017 10:18
Antworten
Elci83

Hallo , wo bekommt man jackfruit in der Dose ? Lg

10.03.2017 16:53
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo Elci :-) ich habe sie in einem Asialaden in der Stadt gekauft. Nur darauf achten, dass es die grüne Jackfrucht ist "Green Jackfruit" und nicht die süße Variante aus der Dose, die in Sirup eingelegt wird "Jackfruit in Syrup". LG Ma vie

10.03.2017 18:19
Antworten
Ma-vie-vegan

Sehr lecker! Ich habe schon einige leckere Rezepte mit "Jackfruit Pulled Pork" ausprobiert, besonders gut gefällt mir allerdings an diesem Rezept, dass es noch mal 15 Minuten in den Ofen kommt. Ich habe frischen Knoblauch verwendet, mich ansonsten aber genau an das Pulled-Pork Rezept gehalten. Belegt war mein Burger ohne Avocadocreme, Paprika und Salatgurke: Brötchen - Ketchup - Romanablätter - Rucola - Pulled Pork - Tomaten - Zwiebeln - Gewürzgurken - Weißkraut und Rotkraut - vegane Mayo (Edeka) - Sesambrötchen Dazu gab es ein paar selbst gemachte Pommes. Danke für das schöne Rezept :-D Ma vie

10.03.2017 13:00
Antworten
MrsFlury

Wow dein Burger sieht lecker aus! Danke für das Foto, liebe Grüsse Doris

11.03.2017 19:36
Antworten