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Zutaten

Portionen
4 EL Öl
150 g Zwiebel(n), gewürfelt
50 g Speck, durchwachsener, gewürfelt
Bratwürste, grobe oder 400 g gewürztes Hackfleisch
300 g Sauerkraut
1 kl. Dose/n Tomate(n)
1 1/2 Liter Fleischbrühe
1 TL Kümmelpulver
1 TL Pfeffer
2 EL Paprikapulver, edelsüß
  Thymian
  Majoran
1 Msp. Chilipulver
  Salz
  Zucker
3 EL saure Sahne
 etwas Petersilie

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebeln im Öl bräunen und herausnehmen. Aus den Bratwürsten kleine Klößchen aus der Pelle drücken oder das Hackfleisch zu Klößchen formen und die Klößchen mit dem Speck rundherum goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen.

In einem Topf das klein geschnittene Sauerkraut in wenig Öl andünsten. Die Dosentomaten hinzufügen und mit der Fleischbrühe aufgießen. Zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Sauerkraut weich ist, dann Zwiebeln und Klößchen dazugeben. Kümmel, Pfeffer und Paprika unterrühren und die Suppe mit Thymian, Majoran, Chilipulver, Salz, Zucker und saurer Sahne abschmecken. Vor dem Servieren gehackte Petersilie darüber streuen.