Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) |
3 TL | Kartoffelstärke |
300 g | Schweinefleisch oder Rindfleisch |
1 | Zwiebel(n) |
3 EL | Öl |
1 | Ei(er) |
1 | Eigelb |
1 EL | Sauerrahm |
1 EL | Paniermehl |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Zunächst wird die Füllung für die Rolle zubereitet. Dafür das Fleisch ca. 30 Minuten kochen.
Währenddessen die Zwiebel klein schneiden und goldgelb braten. Das Fleisch mit den Zwiebeln durch einen Fleischwolf drehen, nach Belieben würzen und 2 EL von der beim Kochen entstandenen Brühe dazugeben.
Alternativ kann auch Hackfleisch verwendet werden.
Die Kartoffeln für den Teig kochen, sie können zeitgleich mit dem Fleisch gekocht werden. Die gekochten Kartoffeln schälen und zu einem Kartoffelbrei zerstampfen. Die Kartoffelstärke und das Ei hinzugeben und alles gut durchmischen.
Die fertige Kartoffelmasse auf einem angefeuchteten Tuch verteilen, sodass ein Rechteck entsteht. Die Fleischfüllung auf dem Teig verteilen und am Rand jeweils etwas Abstand lassen. Die Masse nun langsam zu einer Rolle formen und auf ein vorbereitetes Backblech mit Backpapier legen.
Für das Aufrollen ist es am einfachsten, das Tuch an den Enden anzufassen und langsam anzuheben, um dabei die Kartoffelmasse leicht vom Tuch zu lösen.
Die Oberfläche der Rolle mit einer Mischung aus Eigelb und Sauerrahm bestreichen und mit dem Paniermehl bestreuen.
Die Rolle bei 220 °C im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.
Die Kartoffelrolle kann in Scheiben geschnitten und mit Sauerrahm serviert werden.
Währenddessen die Zwiebel klein schneiden und goldgelb braten. Das Fleisch mit den Zwiebeln durch einen Fleischwolf drehen, nach Belieben würzen und 2 EL von der beim Kochen entstandenen Brühe dazugeben.
Alternativ kann auch Hackfleisch verwendet werden.
Die Kartoffeln für den Teig kochen, sie können zeitgleich mit dem Fleisch gekocht werden. Die gekochten Kartoffeln schälen und zu einem Kartoffelbrei zerstampfen. Die Kartoffelstärke und das Ei hinzugeben und alles gut durchmischen.
Die fertige Kartoffelmasse auf einem angefeuchteten Tuch verteilen, sodass ein Rechteck entsteht. Die Fleischfüllung auf dem Teig verteilen und am Rand jeweils etwas Abstand lassen. Die Masse nun langsam zu einer Rolle formen und auf ein vorbereitetes Backblech mit Backpapier legen.
Für das Aufrollen ist es am einfachsten, das Tuch an den Enden anzufassen und langsam anzuheben, um dabei die Kartoffelmasse leicht vom Tuch zu lösen.
Die Oberfläche der Rolle mit einer Mischung aus Eigelb und Sauerrahm bestreichen und mit dem Paniermehl bestreuen.
Die Rolle bei 220 °C im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.
Die Kartoffelrolle kann in Scheiben geschnitten und mit Sauerrahm serviert werden.
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