Low-Carb Zwetschgenkuchen


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Diabetiker-Zwetschgen-Kuchen mit ca. 16 KE

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20 Min. normal 01.03.2017 2042 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

125 g Frischkäse, körniger, püriert
4 EL Sonnenblumenöl
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
60 g Xylit (Zuckerersatz)
20 g Zucker
½ Pck. Backpulver
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Mandeln, gemahlene
Gewürz(e), z. B. Zimt- und Vanillepulver

Für den Belag:

800 g Zwetschge(n)
Zimtzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
2042
Eiweiß
66,78 g
Fett
95,99 g
Kohlenhydr.
239,77 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Dabei das Backpapier beim Zusammensetzen der Form mit einklemmen und das überstehende Papier außen abschneiden. Der Rand muss nicht eingeölt oder mit Butter bestrichen werden. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Teigzutaten verrühren und in der Springform mit einem Gummischaber gleichmäßig verteilen. Die Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren oder vierteln und auf dem Teig verteilen. Es funktioniert auch mit gefrorenen, aufgetauten und abgetropften Zwetschgen. Mit dem Zimtzucker bestreuen.

Den Kuchen bei 200 °C 20 - 35 Minuten, je nach Ofen, backen. In der Form abkühlen lassen, damit die Zwetschgen nicht vom Kuchen laufen.

Bei mir hatte ein Stück, also 1/8 Kuchen, ca. 1,9 Kohlehydrateeinheiten für Diabetiker.

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Kommentare

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Frau_Heck

Nach unzähligen Tests, etwas Leckeres zuckerfrei oder stark zuckerreduziert zu backen hier endlich fündig geworden. Habe mich an den Rezeptvorgaben gehalten und nichts verändert. Die Küche duftet nach frischem Pflaumenkuchen und ich muss nicht verzichten. Kann mir den köstlichen Boden auch sehr gut mit Äpfeln vorstellen! Vielen Dank für dieses Rezept!

09.09.2023 16:46
Antworten
Paulikid

Vielen Dank für den Tipp, rolfwagner1902. Ich habe das Dinkelvollkornmehl ebenfalls durch 50% Leinsamenmehl, 25% Mandelmehl und 25% Kokosmehl ersetzt - der Boden ist der absolute Hammer (und der Kuchen ist damit wirklich Low Carb) :-)

05.08.2023 17:06
Antworten
miezili

Danke, war mal etwas anderes. Lecker, aber ich werde es etwas abwandeln

08.08.2022 21:01
Antworten
anitatied

Danke für das Rezept! Hat Klasse geschmeckt!

04.08.2022 07:40
Antworten
brigschi

Danke für das tolle Rezept. Ich habe den Kuchen auch mal mit Äpfel belegt, da die Zwetschgensaison vorbei ist. Auch sehr lecker!

26.10.2021 06:33
Antworten
lenaknaup

meint ihr man könnte das Mehl durch etwas anderes ersetzen ? Mandelmehl oder so ? Damit der Kuchen glutenfrei und keto geeignet wird ?

04.09.2018 22:57
Antworten
manolein

Sehr lecker Kuchen und schnell gemacht! Vielen Dank! Also ich komme bei 100 g Kuchen auf ca. 14,5 g Kh und knappe 160 kcal. Hab nur Xucker light verwendet = O kcal.

15.08.2018 16:30
Antworten
Sonni1111

Tolles Rezept! Der Teig ist richtig gut. Werde ich auch für andere Beläge verwenden. Danke!

14.08.2018 13:06
Antworten
Antje2303

Habe heute auch dein Rezept ausprobiert und bin begeistert!! Der Boden wird schön saftig - selbst mein Mann ist überzeugt (trotz Vollkorn 😅) Bild lade ich hoch, vielen Dank :)

17.07.2018 19:51
Antworten
ugbi99

Leckerer schneller Zwetschgenkuchen ohne Reue, danke für das Rezept. Der Teig gefällt mir, werde ich auch mal mit Äpfeln oder Rhabarber probieren.

19.08.2017 16:40
Antworten