Wirsingrouladenkugeln aus dem Ofen


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klassisch und doch modern

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45 Min. normal 28.02.2017



Zutaten

für
1 großer Wirsing
30 g Perlgraupen, mittelgroße
500 g Rinderhackfleisch
1 Knoblauchzehe(n)
1 EL Dijonsenf
400 ml Gemüsefond, kalt
evtl. Wasser, bei Bedarf
2 EL Butter
200 ml Sahne
2 EL Mehl
2 TL Meerrettich
n. B. Schnittlauch, gehackt
n. B. Salz und Pfeffer
1 TL Majoran

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Perlgraupen in Salzwasser 25 Minuten weich kochen und abkühlen lassen.

Von den Wirsingblättern den Strunk herausschneiden und die Blätter mit Wasser von Erde reinigen. Die Blätter in Salzwasser 5 Minuten kochen.

Die Knoblauchzehe fein hacken. Das Hackfleisch salzen und pfeffern. Die Knoblauchzehe, den Majoran, den Senf und die Perlgraupen mit dem Hack verkneten.

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Etwas vom Hack auf ein Wirsingblatt geben, die Enden zur Kugel übereinanderschlagen und mit der zusammengeschlagenen Seite nach unten in eine Auflaufform geben. 300 ml Gemüsefond und ggf. etwas Wasser ebenfalls in die Auflaufform geben, die Wirsingkugeln sollten ca. zu einem Drittel in der Flüssigkeit liegen. Die Wirsingkugeln nun 45 Minuten im Ofen garen, zwischendurch mit der Flüssigkeit übergießen.

Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen. Wenn sie zu schäumen anfängt, das Mehl zufügen und zügig einrühren. Die restlichen 100 ml kalten Gemüsefond zugeben (es ist wichtig, dass der Fond kalt ist - so gibt es keine Klümpchen). Die Sahne zugeben und den Meerrettich unterrühren. Nach Belieben salzen und pfeffern. Die Soße sollte eine cremige Konsistenz haben. Wenn sie zu dünn ist, noch etwas Mehl unterrühren und ist sie zu dick, etwas Milch zufügen.

Die Kugeln anrichten, mit dem Schnittlauch bestreut servieren.

Dazu passen Kartoffeln.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Hallo, schön :-) und vielen Dank für die tolle Bewertung. Lieben Gruß Sabine

19.09.2019 07:38
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Pretra67

Sehr lecker, gibts bestimmt öfter. 5 Sterne Lg Petra

18.09.2019 20:59
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