Auflauf
Gemüse
Getreide
Hauptspeise
Käse
Reis
Rind
Schwein

Polenta-Auflauf mit Hack

Abgegebene Bewertungen: (2)
20 min. normal 28.02.2017
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

1 Liter Milch
1 TL Salz
etwas Pfeffer
200 g Maisgrieß(Polenta), grob
2 Zwiebel(n)
2 Karotte(n)
2 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch, gemischt
1 EL Rotweinessig
125 ml Rotwein, trockener
125 ml Fleischbrühe
Salz
10 Tropfen Tabasco
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Petersilie, frisch, gehackt
100 g Bergkäse(Tiroler)
Butter für die Form


Zubereitung

Die Milch mit Salz und etwas Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Temperatur runterschalten und den Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Ca. 15 - 20 Min. quellen lassen, dabei öfter umrühren.

Inzwischen Zwiebeln und Karotten in feine Würfel schneiden. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Hackfleisch dazu geben und gut anbraten. Karotten dazugeben, dann Rotweinessig, Rotwein und Fleischbrühe angießen. Das Ragout ca. 10 - 15 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Mit Salz und Tabasco würzen, Paprikapulver und Petersilie unterheben.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und eine dünne Schicht Polentabrei einfüllen. Die Hackfleischmischung draufgeben, mit dem restlichen Maisbrei bedecken und glattstreichen.

Den Auflauf in den heißen Backofen schieben und etwa 20 Min. backen. Dann den Bergkäse über den Auflauf reiben und weitere 15 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist.

Verfasser



Kommentare

Phoenixmami

Ich hab mich bis auf den Rotweinessig und ein paar Tropfen Tabasco weniger ans Rezept gehalten und muss sagen das es wirklich sehr lecker geworden ist.

09.10.2017 16:12