Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die Butter für die Creme aus dem Kühlschrank nehmen, dass sie Zimmertemperatur annehmen kann.
Für den Mandelbiskuit die Eier mit 150 g Zucker sehr schaumig schlagen. Vorsichtig Mehl und gemahlene Mandeln unterheben. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen. Den Biskuitboden kalt stellen.
Während der Biskuit backt, für die Creme 350 ml Milch mit 75 g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker aufkochen. Die restlichen 50 ml Milch mit dem Puddingpulver in einem Schälchen verrühren. Die kochende Milch vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren, noch mal kurz aufkochen. Den Pudding in einem kalten Wasserbad kalt rühren. Dann Klarsichtfolie auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. So lange bei Zimmertemperatur zur Seite stellen, bis der Biskuit ausgekühlt ist.
Dann die Butter zum Pudding geben und gut verrühren.
Die Mandelhobel in einer antihaftbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze bräunen, abkühlen lassen.
Den Biskuitboden mit einem großen Messer waagerecht teilen. Einen Boden davon mit fruchtiger Konfitüre bestreichen (am leckersten sind Sauerkirsche, Johannisbeere oder Aprikose). Dann 3 EL von der Buttercreme darauf verteilen. Die andere Bodenhälfte auflegen. Den Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen. Mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
Bis zum Verzehr mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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Tipp: Wenn man die Creme noch feiner haben will, hebt man ein Eigelb vom Biskuitboden auf (gibt also nur 5 Eigelb und 6 Eiweiss rein) und rührt das Eigelb in die gerade fertig gekochte und noch kochendheisse Creme ein (sofort alles sehr gut durchrühren, dass das Eigelb nicht zu Rührei wird).