Zutaten
für125 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
4 | Ei(er) |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
6 EL | Milch |
200 g | Puderzucker |
350 g | Erdbeeren |
4 EL | Zucker |
600 ml | Schlagsahne |
1 Pkt. | Vanillezucker |
3 Pkt. | Sahnesteif |
Zubereitung
Für den Boden:
Die Eier trennen. Die weiche Butter in Stücke schneiden, mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Eigelb nach und nach dazugeben. Das Mehl und Backpulver sieben und mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegten Formen verteilen und glatt streichen.
Für Baiser:
Das Eiweiß schlagen und unter den gesiebten Puderzucker heben. 10-12 Minuten zu festem Eischnee schlagen. Die Masse auf eine Teighälfte verteilen und mit einer Spitzen hochziehen. Bei 180°C ca. 30 Minuten backen und 1 Stunde auskühlen lassen.
Für die Füllung:
Die Erdbeeren putzen und, bis auf 100 g, in Würfel schneiden. Den Rest mit den 4 EL Zucker pürieren. Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und die Erdbeeren und Püree unterheben. 15 Minuten kalt stellen.
Abgekühlte Böden lösen. Ein Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Füllung darauf glatt streichen. Den zweiten Boden in 12 Stücke schneiden und auf die Füllung setzen. Noch mal 1 Stunde kalt stellen.
Die Eier trennen. Die weiche Butter in Stücke schneiden, mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Eigelb nach und nach dazugeben. Das Mehl und Backpulver sieben und mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegten Formen verteilen und glatt streichen.
Für Baiser:
Das Eiweiß schlagen und unter den gesiebten Puderzucker heben. 10-12 Minuten zu festem Eischnee schlagen. Die Masse auf eine Teighälfte verteilen und mit einer Spitzen hochziehen. Bei 180°C ca. 30 Minuten backen und 1 Stunde auskühlen lassen.
Für die Füllung:
Die Erdbeeren putzen und, bis auf 100 g, in Würfel schneiden. Den Rest mit den 4 EL Zucker pürieren. Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und die Erdbeeren und Püree unterheben. 15 Minuten kalt stellen.
Abgekühlte Böden lösen. Ein Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Füllung darauf glatt streichen. Den zweiten Boden in 12 Stücke schneiden und auf die Füllung setzen. Noch mal 1 Stunde kalt stellen.
Kommentare
Hallo Elli, danke für deine Hilfe, manchmal sitzt man halt auch ein bisle auf der Leitung *gg* Liebe Grüße, Oldie
Hallo! Ich finde das Rezept auch sehr ansprechend und liebäugele heftigst damit. Eine Frage an die Baiser-Experten unter euch: könnte man da auch gemahlene Mandeln untermengen oder würde das die Beschaffenheit so verändern, dass das nicht mehr richtig gelingt? Liebe Grüße, Melusine1
Hallöchen! mann das hört sich megalecker an! das wird gespeichert ;)) lieben gruß petra
Hallo Oldie1, ich denke es heisst: mit einer "Gabel" Spitzen hochziehen, ...es nennt sich doch Wolkentorte, wir haben ein Rezept mit Stachelbeeren, dass ganz ähnlich zubereitet wird. Ich hoffe, dies hilft dir weiter, schönen Tag noch, Gruß Elli
Hallo KleineMaus, was heißt: die Masse ....und auf einer Spitzen hochziehen, " kann mir echt nichts darunter vorstellen *rotwerd* Hast du vielleicht ein Foto? Danke für deine Antwort, liebe Grüße, Oldie