Kirschtorte mit Bier-Brownie-Boden und Marzipan-Creme


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Für ca. 16 Stück Torte

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60 Min. normal 16.02.2017



Zutaten

für
150 ml Schwarzbier
65 g Butter
65 g Kakao
150 g Zucker
100 ml Buttermilch
2 Ei(er)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
300 ml Milch
200 ml Orangensaft
2 Eigelb
20 g Speisestärke
50 g Zucker
100 g Marzipan
200 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
2 Blatt Gelatine
1 Glas Kirsche(n) (350 g Abtropfgewicht)
n. B. Schokoladenraspel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 5 Stunden Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 40 Minuten
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Für den Teig Bier und Butter bei niedriger Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und langsam mit Kakao und 120 g Zucker mischen. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren und das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit der Buttermilch unter die Eigelb-Butter-Mischung rühren und den Eischnee unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und im Ofen etwa 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und waagerecht in 3 Böden schneiden.

Für den Pudding einige Esslöffel Milch mit Eigelb, Zucker und Stärke glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Orangensaft mischen, in einem Topf erhitzen und das Marzipan darin auflösen. Die angerührte Mischung dazugeben und unter Rühren ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Pudding andickt. Vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie bedeckt auskühlen lassen.

Für die Füllung die Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.

Für die Creme die Gelatine einweichen, ausdrücken und leicht erhitzen. Sobald sie flüssig ist, einige Löffel des Puddings einrühren und dies dann zum restlichen Pudding geben. Die Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen, und unter den Pudding heben.

Den ersten Boden mit einem Tortenring umschließen, etwa 1/3 der Creme darauf geben und die Kirschen darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen, ein weiteres Drittel der Creme verstreichen und mit dem letzten Boden abschließen. Mit etwas Creme bestreichen und mit der restlichen Creme Verzierungen darauf dressieren. Die Torte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, den Tortenring lösen und die Torte mit Schokoraspeln bestreuen.

Ergibt ca. 16 Tortenstücke.

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Kommentare

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Pinguinek

Ich habe für den Boden ein unliebsames Stout verwendet, das ich nicht so trinken wollte. Deswegen hab ich den Zucker etwas reduziert. Der Boden blieb ziemlich flach, sodass ich ihn nur einmal durchschneiden konnte, aber er war sehr lecker und saftig. In der Füllung fand ich den Orangensaft zu dominant, hier würde ich entweder Kirschsaft nehmen oder die Hälfte des Orangensaftes durch Milch ersetzen.

29.10.2021 19:00
Antworten
Pinguinek

Ich habe die Torte noch nicht ausprobiert, aber da Buttermilch im Teig ist, könnte ich mir vorstellen, dass ein bisschen Natron im Teig Abhilfe schafft.

01.10.2021 11:10
Antworten
giuli_v_kistowski

Ich habe es zwei mal versucht, aber der Teig geht nicht richtig auf und fällt immer wieder in sich zusammen, sodass er unmöglich in 3 Teile zu schneiden geht... irgendwelche Tipps?

19.04.2021 13:49
Antworten
ChiChi7000

Hallo Joanna Maria, Es freut mich sehr, dass dir die Torte geschmeckt hat :-) danke für deinen netten Kommentar und deine Bewertung. Liebe Grüße!

22.01.2018 10:38
Antworten
Joanna Maria 1983

Super lecker! Nicht zu süß, schön feucht und mit interessantem Nachgeschmack

20.01.2018 13:51
Antworten