Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 40 Minuten
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Für den Teig Bier und Butter bei niedriger Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und langsam mit Kakao und 120 g Zucker mischen. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren und das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit der Buttermilch unter die Eigelb-Butter-Mischung rühren und den Eischnee unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und im Ofen etwa 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und waagerecht in 3 Böden schneiden.
Für den Pudding einige Esslöffel Milch mit Eigelb, Zucker und Stärke glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Orangensaft mischen, in einem Topf erhitzen und das Marzipan darin auflösen. Die angerührte Mischung dazugeben und unter Rühren ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Pudding andickt. Vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie bedeckt auskühlen lassen.
Für die Füllung die Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
Für die Creme die Gelatine einweichen, ausdrücken und leicht erhitzen. Sobald sie flüssig ist, einige Löffel des Puddings einrühren und dies dann zum restlichen Pudding geben. Die Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen, und unter den Pudding heben.
Den ersten Boden mit einem Tortenring umschließen, etwa 1/3 der Creme darauf geben und die Kirschen darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen, ein weiteres Drittel der Creme verstreichen und mit dem letzten Boden abschließen. Mit etwas Creme bestreichen und mit der restlichen Creme Verzierungen darauf dressieren. Die Torte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, den Tortenring lösen und die Torte mit Schokoraspeln bestreuen.
Ergibt ca. 16 Tortenstücke.
Kommentare
Ich habe für den Boden ein unliebsames Stout verwendet, das ich nicht so trinken wollte. Deswegen hab ich den Zucker etwas reduziert. Der Boden blieb ziemlich flach, sodass ich ihn nur einmal durchschneiden konnte, aber er war sehr lecker und saftig. In der Füllung fand ich den Orangensaft zu dominant, hier würde ich entweder Kirschsaft nehmen oder die Hälfte des Orangensaftes durch Milch ersetzen.
Ich habe die Torte noch nicht ausprobiert, aber da Buttermilch im Teig ist, könnte ich mir vorstellen, dass ein bisschen Natron im Teig Abhilfe schafft.
Ich habe es zwei mal versucht, aber der Teig geht nicht richtig auf und fällt immer wieder in sich zusammen, sodass er unmöglich in 3 Teile zu schneiden geht... irgendwelche Tipps?
Hallo Joanna Maria, Es freut mich sehr, dass dir die Torte geschmeckt hat :-) danke für deinen netten Kommentar und deine Bewertung. Liebe Grüße!
Super lecker! Nicht zu süß, schön feucht und mit interessantem Nachgeschmack