Zutaten
für600 g | Birne(n), kleingeschnitten, geschält |
100 ml | Zitronensaft |
1 Pck. | Zitronensäure |
300 ml | Apfelsaft, klar, ungesüßt |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
3 EL | Amaretto |
Nährwerte pro Portion
kcal
1498Eiweiß
6,88 gFett
3,92 gKohlenhydr.
330,42 gZubereitung
Birnen mit Zitronensaft und -säure in einen hohen Topf geben. Mit Apfelsaft und Gelierzucker unter ständigem Rühren 3 Min. sprudelnd kochen lassen.
Gelierprobe machen, mit Amaretto abschmecken und in vorbereitete Gläser füllen.
Gelierprobe machen, mit Amaretto abschmecken und in vorbereitete Gläser füllen.
Kommentare
Meine Gräfin von Paris wird langsam übergriffig. Sie setzt mich unter Druck. Mir fehlt es an der optimalen Lagerung. Da kommt mir das Rezept gerade recht. Der Rest von Amaretto lechzt schon lange nach Verwirklichung. Weil ich unnütze Arbeit scheue und meine Birnen ein fast unfühlbares "Kernhaus" haben, werde ich sie vierteln, Blüte und Stiel entfernen, in etwas Saft dünsten, Flotte Lotte und dann weiter verfahren. Ob dann Apfelsaft dazu kommt, werde ich sehen. Mein Booskop hat heuer nur einseitig geblüht, habe nur noch zehn Äpfel. Gut daß ich rechtzeitig beim Fallobst mit der Musproduktion begonnen habe. Gelierzucker ist genial. Das vorbereitete Fruchtgewicht durch zwei ist gleich Gelierzucker 2 : 1.
Genau mein Geschmack! Nicht zu süß, dafür etwas säuerlich! Danke!
Vielen Dank für das schöne Rezept!! Die Marmelade ist sehr lecker. Allerdings habe ich deutlich weniger Apfelsaft genommen (nur 100ml). Meine Birnen sind nicht sehr geschmacksintensiv. Schon bei den 100ml schmeckt man auch den Apfel heraus. Ist aber super lecker und fruchtig!!
Hallo, habe alles genau nach dem Rezept gemacht. Leider wird die Marmelade nicht steif. Hätten die Birnen evtl. püriert werden müssen oder liegt es an dem reichlichen Saft?
Hallo, habe die Birnen und den Zucker vor dem Erhitzen einige Zeit ziehen lassen. Ciao Fiammi
ooooooooohhhhh wie lecker!!! Diese Marmelade wird zu meiner Lieblingsmarmelade erklärt!! - bin allerdings etwas großzügig mit dem Amaretto umgegangen ;-) Viele Grüße :-)
mmm,wurde gut.....muß ich mehr davon machen..... Lg Grete
Erste Marmelade, die ich selber gekocht habe - sehr lecker! Man sollte aber wirklich darauf achten, ungezuckerten Apfelsaft zu nehmen - ist mir zu spät aufgefallen und die Marmelade etwas zu süß. ;-))
Super Kombination, schmeckt echt lecker ! (Das fanden auch alle die ein Glas zum probieren bekommen haben) Ich habe allerdings etwas mehr Amaretto genommmen.
Schmeckt wirklich sehr gut !