Veganes Soja "Chicken" Korma


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Der indische Klassiker in vegan

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30 Min. normal 12.02.2017



Zutaten

für
300 g Sojaschnetzel
1 Liter Gemüsebrühe
2 Dose/n Kokosmilch
3 TL Currypaste, rote
½ Tube/n Tomatenmark
2 Zwiebel(n)
4 Knoblauchzehe(n)
1 Ingwer ca. 1 Daumenlänge
4 Nelke(n)
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 TL Kurkuma
2 TL Currypulver
2 TL Kreuzkümmel
einige Mandel(n), gehobelt und geröstet
10 Stiel/e Koriander, und/oder Basilikum
Öl, am besten Kokosöl
n. B. Reis
n. B. Brot (Naan-Brot)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Sojaschnetzel (so große Stücke wie möglich - die besten gibt es im Reformhaus, alternativ bei DM) nach Packungsanweisung in heißer, kräftiger Gemüsebrühe einweichen und ziehen lassen. Wichtig ist, dass hier nicht an Brühe gespart wird, da die Schnetzel absolut keinen Eigengeschmack haben und diesen von der Brühe aufnehmen müssen. Achtung - am besten in einem großen Topf einlegen, da die Schnetzel das Dreifache ihrer Größe annehmen.

Die gehobelten Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Öl kurz anrösten und beiseitestellen. Wer es scharf mag, röstet sie zusammen mit Chiliflocken an.

Mit Mörser und Stößel die trockenen Gewürze zerkleinern und vermengen. Darauf achten, dass die Nelken schön klein zermahlen sind.

In einem großen Wok (eignet sich am besten) ein beliebiges Öl erhitzen, ich empfehle Kokosöl. Die Currypaste mit dem Tomatenmark, dem gepressten Knoblauch, der zerkleinerten Zwiebel, dem gepressten Ingwer (einfach durch die Knoblauchpresse drücken) und den Gewürzen kurz scharf anbraten. Nach zwei Minuten die Sojaschnetzel hinzugeben, die restliche Gemüsebrühe aufbewahren. Schnetzel scharf anbraten.

Nebenbei eine entsprechende Menge Reis kochen und evtl. Naan-Brot aufbacken (Achtung, viele Naan-Brote enthalten Joghurt und sind deshalb nicht vegan).

Nach fünf Minuten die Kokosmilch hinzufügen, alles umrühren, den Herd auf kleinste Stufe stellen und zwanzig Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Sollte die Menge zu dickflüssig werden, kann sie mit der aufbewahrten Gemüsebrühe verdünnt werden.

Frischen Koriander und/oder Basilikum kleinschneiden und zusammen mit den Mandeln in einer Schüssel anrichten.

Das Soja Korma wird nun mit Reis serviert, nach Geschmack kann alles mit den Mandeln und frischen Koriander-/Basilikumblättern garniert werden. (Die Mandeln machen es m. E. besonders lecker)

Anmerkung:
Dieses vegane Gericht ist an den indischen Klassiker "Chicken Korma" angelehnt - ein cremig-sahniges Curry mit Reis. Ich habe die vegane Variante das erste Mal in Berlin im Restaurant "Ashoka" gegessen und war seitdem davon besessen, das Rezept so gut wie möglich nachzukochen. Ich denke, dass es mir sogar besser gelungen ist. Hier möchte ich es nun mit euch teilen, da ich der Meinung bin, dass es durch die saftig-zarten Sojaschnetzel viel besser schmeckt, als die Fleischvariante!



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dn-wolf

Super !!!!!!! Ich habe zu den Gewürzen noch ein bisschen Paprikapulver gegeben , das hat alles noch ein bisschen besser gemacht ... aber auch ohne ist es eine Legende ! Vielen Dank für das Rezept !!!!!!!😊😊😊😊

03.05.2021 14:18
Antworten
punkerprinzessin

Hab das Rezept heute gekocht und es hat mir und meinen Gästen super gut geschmeckt!!! Hab noch zusätzlich Paprika ergänzt und sonst alles nach Rezept gemacht :)

22.04.2021 15:06
Antworten
sweet-maja

Hallo, ich hatte nur feine Sojaschnetzel da, hat prima geklappt. Der Kreuzkümmel war mir etwas zu dominant, nächstes mal etwas weniger. Lg. Maja

21.04.2021 18:29
Antworten
CoMi2009

Hallo Aerenchym, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich bin gerade dabei, meine Ernährung (als einzige aus der Familie) auf vegan umzustellen und habe Dein "Chicken" gestern serviert. Es hat allen super gut geschmeckt und es gab den Wunsch nach einer Wiederholung:-) Also Dankeschön nochmal

12.04.2021 13:48
Antworten
VeggieSonja

Es war sooooo lecker! Danke für dieses tolle Rezept! Wir haben dir Hälfte gekocht und es hat mit Beilage Reis für 4 Portionen gereicht. Nelken und Ingwer habe ich weggelassen und Garam Masala genommen. Die Mandeln als topping war ne super tolle Idee! Das wird's jetzt auf jeden Fall öfters geben.

03.04.2021 23:52
Antworten
topolina86

Super Gewürzmischung. wirklich lecker. Nächstes Mal würde ich nur etwas Gemüse hinzufügen. Tipp: Schnetzel muss man nicht einweichen. Mach ich mittlerweile nicht mehr. Einfach gut anbraten und dann mit der Kokosmilch ablöschen. So saugen sie sich mit Gewürzen voll statt nur mit Brühe.

21.08.2017 12:29
Antworten
falcon68

Heute das Rezept nachgekocht. Es war sehr lecker 😋

17.07.2017 13:11
Antworten
hela555

supergenial! vielen, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich war nur zu faul, die Nelken zu zerstoßen und hab die doppelte Menge reingeschmissen und hinterher wieder rausgefischt.

17.05.2017 22:12
Antworten
Aerenchym

Ich habe das Rezept übrigens noch mit getrockneten Tomaten ausprobiert - noch besser! Die Tomaten bringen noch mehr Frische rein. Einfach zusammen mit den Soya_Chunks mit kochendem Wasser aufgießen und quellen lassen. Lecker

02.05.2017 19:06
Antworten
Tia-Dalma13

Vielen Dank für das tolle Rezept, es war sehr lecker 😄 da ich aber keine Nelken hatte oder Kurkuma habe ich das Gewürz *Garam Masala* verwendet weil es diese auch hat und sowieso ein typisch indisches Gewürz ist. 💛😊

20.03.2017 14:23
Antworten