Farinata Barbara


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einfach, preiswert, schnell, nahrhaft, vegan, Resteküche

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10 Min. normal 12.02.2017



Zutaten

für
250 g Kichererbsenmehl
750 ml Wasser
1 TL Salz
Rosmarin, getrocknet, oder andere getrocknete mediterrane Kräuter
Pfeffer
Olivenöl
n. B. Gemüse nach Geschmack oder was weg muss

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 40 Minuten
Kichererbsenmehl mit Wasser und Salz klumpenfrei verrühren. Mindestens 20 min. oder aber über Nacht stehen lassen. Wenn möglich, gelegentlich umrühren.

Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Eine runde Pizzaform mit reichlich Olivenöl ausschwenken.

Rosmarin und Pfeffer nach Geschmack und einen Schuss Olivenöl unter den Kichererbsenteig rühren. Den Kichererbsenteig auf das Blech geben. Außerdem kann man noch diverses rohes Gemüse wie Tomaten, Paprika oder Zucchini mit aufs Blech geben.

In den Ofen schieben und 20 - 30 min. backen. Die Konsistenz innen ist dann weich, außen schön goldgelb knusprig.

Ist auch lecker mit grünem Erbsenmehl. Als Beilage für 4 Personen oder als Hauptgericht für 2 Personen geeignet.

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Isykej

Vielen Dank für das Rezept, ich wollte es schon lange mal ausprobieren, weil ich Kichererbsenmehl übrig hatte. Heute war es dann soweit, da es auch noch Gemüse und Käsereste vom Raclette gestern abend gab. Leider war nicht mehr genügen Kichererbsenmehl übrig, aber ich habe einfach etwas Weizenvollkornmehl dazu genommen und etwas weniger Wasser. Ansonsten bin ich genau nach Rezept vorgegangen (außer dass ich noch ein wenig Käsewürfelchen auf dem Gemüse verteilt habe) und es war wirklich sehr lecker und zusammen mit einem Salat ein tolles Mittagessen für zweieinhalb Personen !

25.12.2021 16:25
Antworten
Judith_Wahrheit

Ich würde dieses Rezept heute sehr gern ausprobieren, welchen Durchmesser sollte den das Blech haben?

08.08.2021 08:12
Antworten
charles-kochmuetze

Sorry, war länger abwesend. Vielleicht liest du es ja trotzdem :D Der Durchmesser ist eigentlich egal. Mein Blech hat 33 cm Durchmesser und ist 3 cm hoch. Der flüssige Teig passt da genau hinein. Ist dein Blech kleiner, machst du einfach 2 Farinatas hintereinander. Ist dein Blech größer, wird die Farinata dünner.

18.01.2022 20:26
Antworten
HannahB

Total lecker! Der Teig hat mich auch total überrascht, der ist ja wirklich fast komplett flüssig. 5 Sterne, wird definitiv wieder gemacht. Ich glaube, nächstes mal probiere ich mal bisschen weniger Salz in den Teig und dafür dann grobes Salz oben drauf. Und Tomaten.

12.06.2021 12:50
Antworten
Natascha8408

Wie MEGA lecker ist das denn!!! Absolut empfehlenswert! Ich habe kein Pizzablech und habe für eine kleinere Form 20x30 cm folgende Mengen hergenommen 150 gr Kichererbsenmehl 450 ml Wasser Etwas mehr Salz Es hat wirklich mega lecker geschmeckt, außen wie beschrieben richtig schön knusprig und innen weich. Ich hab es über Nacht ziehen lasse, hatte weder Schaum noch hat sich das Mehl stark abgesetzt, liegt vielleicht auch daran das ich "LAUWARMES" Wasser genommen habe. Auf jeden Fall ist es gespeichert und gibt es definitiv öfter. Vielen Dank, von mir verdiente 5***** und ein Foto

10.03.2021 11:59
Antworten
katti12

Hatte kein passendes Blech da und habe den Teig darum in einer kleinen Springform gebacken. Der Fladen war daher recht dick und hatte nicht viel von dünn und kross. Lecker war er trotzdem. Ich habe noch eine gehackte Knoblauchzehe in den Teig gegeben. Würde beim nächsten Mal noch etwas Chili oder Cayenne zugeben und vielleicht die Oberfläche mit Olivenöl bepinseln, sobald sie fest wird. Dazu gab es gebratenen Fenchel mit Birne.

07.02.2020 19:48
Antworten
tanja270787

Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich hatte erst Sorge, dass der Teig nicht fest wird - 3x so viel Wasser und selbst über Nacht ist der Teig sehr flüssig geblieben und das Kichererbsenmehl hat sich immer wieder abgesetzt. Aber es hat ganz herrlich geklappt! (Foto ist unterwegs) Auch bei mir war die Backzeit etwas länger. Liebe Grüße

14.09.2019 13:33
Antworten
Vergiss-mein-nicht

Zuerst war mein Mann sehr skeptisch, als er mir über die Schulter schaute und immer wieder ein Ei einforderte, weil das ja sonst nicht schmecken könne.... Als das Gericht fertig laut Rezept fertig war, hat er gleich zwei Portionen verputzt und war begeistert.

10.01.2019 15:41
Antworten
Fraschi

Wir haben gestern das Rezept ausprobiert, mit Paprika und Zucchini. Wir haben leider zu schwach gewürzt und nächstesmal müssen wir es 5 Minuten länger backen. Es hat uns aber trotzdem geschmeckt und wir machen es wieder. Liebe Grüße Susanne und Peter

23.06.2017 11:36
Antworten
charles-kochmuetze

Das freut mich :) Ich schätze mal: Je mehr Gemüse, desto länger braucht es zum Garwerden. Ich hab es bisher nur pur mit den verschiedenen Erbsmehlen ausprobiert und 1x mit Paprikawürfel und einigen Broccoli-Röschen (Reste). Und die ganze Zeit bei 250° (ich hab einen alten Herd ohne Umluft).

25.06.2017 19:33
Antworten