Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Als erstes werden die Kartoffeln gepellt und in nicht allzu dünne Scheiben geschnitten. Dadurch, dass die Kartoffeln in der Schale gekocht werden, bleibt die Stärke in der Kartoffel und bindet beim Abkühlen ab. Dadurch zerfällt sie beim Schneiden und Braten nicht so leicht. Außerdem bleiben so alle Mineralstoffe und Vitamine in der Kartoffel und werden nicht so stark ans Kochwasser abgegeben. Die Kartoffelscheiben sollten anschließend erstmal zur Seite gestellt werden.
Im nächsten Schritt wird der Speck in etwas Butterschmalz gebraten, bis er kross wird. Dazu kommen dann die Zwiebelstückchen und werden mitgebraten, bis sie glasig geworden sind. Wenn es soweit ist, wird diese Masse auf einen Teller gegeben und die Pfanne zurück auf den Herd gestellt.
In die heiße Pfanne wird dann das restliche Butterschmalz gegeben und zerlassen. Bei mittlerer Hitze werden im Anschluss die Kartoffelscheiben knusprig gebraten. Ganz zum Schluss kommen die Speck-Zwiebelmasse, Pfeffer, Salz und die Kräuter dazu.
Die Bratkartoffeln sollten direkt serviert werden.
Anmerkung: Eine festkochende Kartoffelsorte mit Schale bereits am Vortag kochen und auskühlen lassen.
Diese Bratkartoffeln sind fabulös. Zum reinlegen lecker. Wir hatten sie zu Sauerkraut und Bratwürstel. Sehr zu empfehlen.
Volle Punktzahl von uns. Wegen aktueller Probleme leider ohne Foto.
Liebe Grüße aus Oberbayern.
Oliver & Tina
hallo uwe krall,
es heisst pellkartoffeln, vom vortag, also sind sie am vortag gekocht worden.
und ja, für einen kochanfänger (bist du ?) ist es nicht herauszulesen.
und ja, die zwiebeln wurden in der zutatenliste nicht erwähnt.
und ich frage mich grade, warum ich keine grossbuchstaben schreiben kann.....?
vielleicht kann chefkoch das rezept berichtigen.
grüsse
ursula
Hallo fiffi6670,
die Zutatenliste ist mit einer Zwiebel ergänzt und zu den Pellkartoffeln gibt es nun eine Anmerkung am Schluss der Zubereitung.
Viele Grüße
Chefkoch_Ela
Team Rezeptbearbeitung
Hallo, Chrissi !
Einfach nur lecker !
Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln kann man wirklich nicht schmackhafter zubereiten als diese hier.
Vielen Dank für dieses einfache, aber tolle Rezept.
Liebe Grüße,
Gerd
Kommentare
Das ist eine richtig gute und ehrliche Mahlzeit, ohne viel Schnickschnack. So lieben wir es!
Diese Bratkartoffeln sind fabulös. Zum reinlegen lecker. Wir hatten sie zu Sauerkraut und Bratwürstel. Sehr zu empfehlen. Volle Punktzahl von uns. Wegen aktueller Probleme leider ohne Foto. Liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina
Hallo, einfach aber lecker. LG Brigitte
hallo uwe krall, es heisst pellkartoffeln, vom vortag, also sind sie am vortag gekocht worden. und ja, für einen kochanfänger (bist du ?) ist es nicht herauszulesen. und ja, die zwiebeln wurden in der zutatenliste nicht erwähnt. und ich frage mich grade, warum ich keine grossbuchstaben schreiben kann.....? vielleicht kann chefkoch das rezept berichtigen. grüsse ursula
Hallo fiffi6670, die Zutatenliste ist mit einer Zwiebel ergänzt und zu den Pellkartoffeln gibt es nun eine Anmerkung am Schluss der Zubereitung. Viele Grüße Chefkoch_Ela Team Rezeptbearbeitung
Danke für das leckere Rezept. Das sind tolle, knusprige Kartoffeln, die es bei uns zu gegrilltem Fleisch gab. LG DolceVita
sehr lecker,auch ohne Speck da mein Kind Vegetarier ist. LG
Sehr gut und sehr einfach ! AK
Hallo, so mach ich die auch, nur lass ich den Speck weg,nehme immer ein bißchen Rauchsalz. Lg Ute
Hallo, Chrissi ! Einfach nur lecker ! Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln kann man wirklich nicht schmackhafter zubereiten als diese hier. Vielen Dank für dieses einfache, aber tolle Rezept. Liebe Grüße, Gerd