Bewertung
(6) Ø3,88
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
6 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 08.02.2017
gespeichert: 49 (3)*
gedruckt: 818 (30)*
verschickt: 0 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 09.10.2011
0 Beiträge (ø0/Tag)

Zutaten

1 kg Mehl
1 Würfel Hefe, frische, 42 g
500 ml Wasser
2 TL Salz
1 TL Zucker
Portionen
Rezept speichern

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. Ein Holzbrettchen auf das Blech in der mittleren Schiene legen.

Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Man kann Weizenmehl für ein helles Brot nehmen oder verschiedene Mehlsorten z. B. 500 g Roggenmehl + 500 g Weizenmehl mischen. Man kann auch 1/3 Schrot dazugeben oder 5 Teelöffel Brotgewürz einrühren. Insgesamt darf es 1 kg sein. Zucker und Salz dazu mischen.

In einem kleinen Topf 500 ml Flüssigkeit langsam erhitzen und die Hefe darin auflösen. Man kann auch Buttermilch oder Hälfte Wasser und Buttermilch nehmen.

Den Mixer mit Knethaken bestücken. Den Inhalt des Topfes zu dem Mehl gießen und ca. 5 Minuten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, evtl. etwas warmes Wasser hinzugeben. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas Mehl mit unterkneten.

Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken. Den Backofen ausstellen und die Schüssel auf das Holzbrettchen in den Ofen stellen. 45 - 60 Minuten gehen lassen.

Die Schüssel aus dem Ofen nehmen und den Teig entweder auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen oder mit dem Mixer mit Knethaken gut durchkneten. Wer mag, kann Kerne wie z. B. Sonnenblumenkerne reinkneten. Den Teig zu einem Brot formen und auf der Arbeitsfläche abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Unten in den Ofen eine feuerfeste Schüssel mit Wasser stellen. Das Brot mit Wasser oder Milch bestreichen und im Backofen 45 Minuten backen.