Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Das Mehl, die beiden Zuckerarten, gemahlene Haselnüsse, Zitronenschale und Vanille mischen. Die weiche Margarine und Milch dazugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig auf Frischhaltefolie geben und für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig portionsweise ca. 3 - 4 mm ausrollen und Kekse ausstehen. Bei der Hälfte der Kekse mit einer kleineren Ausstechform aus der Mitte Sterne oder Kreise ausstechen.
Die Kekse auf das Backblech legen und je nach Größe für 10 - 12 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Marmelade vor dem Füllen der Kekse leicht erwärmen und geschmeidig verrühren. Jeweils 1/2 TL Marmelade auf die Unterseite ohne Loch geben und verstreichen, den Deckel mit Loch aufsetzten und vorsichtig andrücken.
Die fertigen Spitzbuben nach Belieben mit etwas Puderzucker, oder für die zuckerfreie Variante mit Kokosmehl, bestäuben.
Spitzbuben sind ein Klassiker, der in der Winterzeit nicht fehlen darf. Die etwas gesündere Variante ohne weißen Zucker und mit Dinkelmehl schmeckt sogar besser als das Original.
Ergibt 50 Kekse.
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Kommentare
kann man auch anstatt dem Zucker auch Ahorn Sirup nehmen? ?
Eier kommen nicht rein?
Welche Marmelade wurde hier verwandt? Ich möchte gerne eine zuckerfreie Variante