Bailey-Parfait auf Orangensauce


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40 Min. normal 29.01.2002



Zutaten

für

Für das Eis:

3 Eigelb
75 g Zucker
75 ml Baileys Irish Cream
2 Eiweiß, steif zu Schnee geschlagen
300 ml Rahm, geschlagen

Für die Sauce:

8 Orange(n)
75 g Zucker
100 ml Portwein

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 40 Minuten
Eigelb und Zucker zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Mit Baileys parfümieren. Eischnee und Rahm unterziehen.

Eine beschichtete Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen, die Baileys-Creme einfüllen und während mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.

Nun 4 Orangen wie einen Apfel schälen, d. h. mitsamt der weißen Haut. Die Orangenschnitze aus ihren Trennhäuten schneiden. Die restlichen Orangen auspressen.

Orangensaft, Zucker und Portwein sirupartig einkochen lassen. Am Schluss die Orangenfilets beifügen. Auskühlen lassen.

Zum Servieren das Parfait in Scheiben schneiden, anrichten und mit Orangenfilets und Sauce umlegen.

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Kommentare

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DaniWald

Moin, das Parfait gab es Weihnachten. Ich habe Eier und Zucker auf dem warmen Wasserbad aufgeschlagen und dann auf dem kalten Wasserbad kalt geschlagen. Hat sehr gut funktioniert, es hat sich nichts getrennt. Ich habe es auf einem Spiegel aus warmer Orangensoße (nach einem anderen Rezept, dass ich schon mehrfach erprobt hatte) serviert. Dazu gab es mit dunkler Kuvertüre überzogene Marzipanherzen, -tannenbäumchen und -sterne, garniert mit gehackten und gerösteten Pistazien. Sehr, sehr lecker! Danke fürs Rezept!

27.12.2021 12:12
Antworten
CoGuJa

Hat super funktioniert und hervorragend geschmeckt. Es hat sich auch nichts abgesetzt. Die Sauce aus dem reduzierten O-Saft und dem Portwein passt perfekt.

28.11.2016 22:58
Antworten
carrara

Ein sehr schönes Parfait. Da hier mehrfach bemängelt wurde, dass es beim Gefrieren separiert, habe ich meine übliche Verfahrensweise angewandt, die das Risiko des Absetzens minimiert: - Eigelb-Zucker-Masse warm aufschlagen; zur Rose abziehen. - Die Masse im Eisbad kalt schlagen, dann für etwa eine halbe Stunde ins Eisfach stellen; die Förmchen ebenfalls. - Sahne sehr kalt schlagen und Eischnee schlagen. Die einzelnen Komponenten zusammenführen und in die eiskalten Förmchen abfüllen. Da separiert nichts. LG Carrara

22.01.2015 10:09
Antworten
lausale-5

Einfach zuzubereiten,super ,super gut.Ich habe noch ein dunkles Schokomouse dazugemacht und das Parfait in Silikonmuffinformen gegeben hat toll ausgesehen und super geschmeckt

20.11.2012 18:24
Antworten
Yolande

Habe auch die Baileysmenge etwas erhöht und die Masse in die Eismaschine gegeben. Phantastisch geworden!!! Vielen Dank für das tolle Rezept! -:)

19.08.2012 13:44
Antworten
vieck

Habe auch für die Crème 75g Zucker genommen, war süß genug. Ein ganz tolles Rezept, danke dafür!! Habe keine Kuchenform verwendet, sondern 3 Dessertschalen, das Ganze nach dem Einfrieren auf eine Platte gestürzt und mit der Sauce umlegt, meine Gäste - und ich natürlich auch - fanden es ziemlich gut! Schöne Grüße vom Vieck

19.01.2004 11:45
Antworten
vieck

Bin gerade dabei, das Rezept auszuprobieren...und stolpere über die -nicht vorhandene- Mengenangabe beim Zucker (nicht die 75g, die sind ja wohl für die Sauce)...??? Werde nach Gutdünken süßen.... viele Grüße vom Vieck

17.01.2004 00:15
Antworten
orgapeg

Hallo Bashiba, habe die Eismaschine verwendet. Einfach super! Danke Manfred

04.12.2003 21:15
Antworten
anne48

Hallo alle miteinander, ich habe das Rezept am Wochenende bei meinem Kochkurs zubereiten lassen...es war super-lecker!!!! LG Anne

16.11.2003 14:10
Antworten
loidlcla

Ich find dieses Rezept echt gut. Meinen Gästen hat es toll geschmeckt und es ist gut vorzubereiten. Man kann es auch mal mit Schokosauce servieren.

18.07.2003 08:36
Antworten