Zutaten
für
Für das Eis: |
|
---|---|
3 | Eigelb |
75 g | Zucker |
75 ml | Baileys Irish Cream |
2 | Eiweiß, steif zu Schnee geschlagen |
300 ml | Rahm, geschlagen |
Für die Sauce: |
|
---|---|
8 | Orange(n) |
75 g | Zucker |
100 ml | Portwein |
Zubereitung
Eigelb und Zucker zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Mit Baileys parfümieren. Eischnee und Rahm unterziehen.
Eine beschichtete Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen, die Baileys-Creme einfüllen und während mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
Nun 4 Orangen wie einen Apfel schälen, d. h. mitsamt der weißen Haut. Die Orangenschnitze aus ihren Trennhäuten schneiden. Die restlichen Orangen auspressen.
Orangensaft, Zucker und Portwein sirupartig einkochen lassen. Am Schluss die Orangenfilets beifügen. Auskühlen lassen.
Zum Servieren das Parfait in Scheiben schneiden, anrichten und mit Orangenfilets und Sauce umlegen.
Eine beschichtete Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen, die Baileys-Creme einfüllen und während mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
Nun 4 Orangen wie einen Apfel schälen, d. h. mitsamt der weißen Haut. Die Orangenschnitze aus ihren Trennhäuten schneiden. Die restlichen Orangen auspressen.
Orangensaft, Zucker und Portwein sirupartig einkochen lassen. Am Schluss die Orangenfilets beifügen. Auskühlen lassen.
Zum Servieren das Parfait in Scheiben schneiden, anrichten und mit Orangenfilets und Sauce umlegen.
Kommentare
Moin, das Parfait gab es Weihnachten. Ich habe Eier und Zucker auf dem warmen Wasserbad aufgeschlagen und dann auf dem kalten Wasserbad kalt geschlagen. Hat sehr gut funktioniert, es hat sich nichts getrennt. Ich habe es auf einem Spiegel aus warmer Orangensoße (nach einem anderen Rezept, dass ich schon mehrfach erprobt hatte) serviert. Dazu gab es mit dunkler Kuvertüre überzogene Marzipanherzen, -tannenbäumchen und -sterne, garniert mit gehackten und gerösteten Pistazien. Sehr, sehr lecker! Danke fürs Rezept!
Hat super funktioniert und hervorragend geschmeckt. Es hat sich auch nichts abgesetzt. Die Sauce aus dem reduzierten O-Saft und dem Portwein passt perfekt.
Ein sehr schönes Parfait. Da hier mehrfach bemängelt wurde, dass es beim Gefrieren separiert, habe ich meine übliche Verfahrensweise angewandt, die das Risiko des Absetzens minimiert: - Eigelb-Zucker-Masse warm aufschlagen; zur Rose abziehen. - Die Masse im Eisbad kalt schlagen, dann für etwa eine halbe Stunde ins Eisfach stellen; die Förmchen ebenfalls. - Sahne sehr kalt schlagen und Eischnee schlagen. Die einzelnen Komponenten zusammenführen und in die eiskalten Förmchen abfüllen. Da separiert nichts. LG Carrara
Einfach zuzubereiten,super ,super gut.Ich habe noch ein dunkles Schokomouse dazugemacht und das Parfait in Silikonmuffinformen gegeben hat toll ausgesehen und super geschmeckt
Habe auch die Baileysmenge etwas erhöht und die Masse in die Eismaschine gegeben. Phantastisch geworden!!! Vielen Dank für das tolle Rezept! -:)
Habe auch für die Crème 75g Zucker genommen, war süß genug. Ein ganz tolles Rezept, danke dafür!! Habe keine Kuchenform verwendet, sondern 3 Dessertschalen, das Ganze nach dem Einfrieren auf eine Platte gestürzt und mit der Sauce umlegt, meine Gäste - und ich natürlich auch - fanden es ziemlich gut! Schöne Grüße vom Vieck
Bin gerade dabei, das Rezept auszuprobieren...und stolpere über die -nicht vorhandene- Mengenangabe beim Zucker (nicht die 75g, die sind ja wohl für die Sauce)...??? Werde nach Gutdünken süßen.... viele Grüße vom Vieck
Hallo Bashiba, habe die Eismaschine verwendet. Einfach super! Danke Manfred
Hallo alle miteinander, ich habe das Rezept am Wochenende bei meinem Kochkurs zubereiten lassen...es war super-lecker!!!! LG Anne
Ich find dieses Rezept echt gut. Meinen Gästen hat es toll geschmeckt und es ist gut vorzubereiten. Man kann es auch mal mit Schokosauce servieren.