Altbaerlis Marillenkuchen


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flaumig, fruchtig

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30 Min. normal 27.01.2017



Zutaten

für
200 g Mehl, glattes
1 TL, gehäuft Backpulver
200 g Butter
100 g Puderzucker (Staubzucker)
1 EL Vanillezucker
6 Eigelb (Eidotter)
6 Eiweiß
80 g Zucker (Kristallzucker)
1 kg Aprikose(n) (Marillen), frisch oder TK

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Die handwarme Butter mit dem Staub - und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren, dabei nach und nach die Dotter einzeln einrühren. Die Eiweiße mit dem Kristallzucker zu cremig-steifen Schnee schlagen. Ein Drittel des Schnees unter den Butterabtrieb rühren, den restlichen Schnee abwechselnd mit dem Mehlgemisch unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und glatt streichen. Die Früchte mit der Hautseite nach unten auf den Teig setzen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Die Backtemperatur dazu auf 170° Ober-Unterhitze stellen und den Kuchen ca. 45 Minuten drinnen lassen. Eine Stäbchenprobe durchführen.

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Kommentare

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altbaerli

wow 5***** anke, freut mich sehr das der Kuchen schmeckt lg. Gerhard

12.12.2021 08:33
Antworten
Anaid55

Hallo altbaerli, ⚘ ein ganz feines Rezept, so unkompliziert und schnell gemacht. Ich hatte natürlich zu dieser Jahreszeit eine Dose Marillen. Auf jeden Fall ☆☆☆☆☆ lein von mir. Liebe Grüße Diana ⚘

11.12.2021 12:50
Antworten
agathapfefferkorn

Hallo Gerhard, ich hatte noch ein Kilo sehr reife Aprikosen über, und auf der Suche nach einem passenden Rezept bin ich auf deines gestoßen. Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt sehr lecker. Er ist so locker, da braucht es für uns auch keine Sahne. LG. Agatha

13.06.2020 18:01
Antworten
altbaerli

das freut mich das der Kuchen schmeckt wir lieben auch Marillen Kuchen lg. Gerhard

08.10.2019 13:50
Antworten
Laudile

Schmeckt warm schon himmlisch und der Kuchen wird sogar NOCH besser, wenn er einen Tag durchgezogen hat. Wir essen dazu Schlagsahne mit etwas Zimt. Zur Info für alle, die sich mit den Teigmengen und passenden Formen nicht so auskennen (so wie ich ;)): Mein rechteckiges Blech war 24 cm x 37 cm groß und passte ideal.

08.10.2019 11:16
Antworten
altbaerli

freut mich Grete wenn es schmeckt lg. Gerhard

24.06.2019 21:21
Antworten
genovefa56

Hallo Gerhard, feines Rezept, tolle Schritt Anleitung. Ich hab die Marillen allerdings in Spalten geschnitten. Schmeckte so fein! Lg. Grete

23.06.2019 17:30
Antworten