Erdäpfelnudeln mit karamellisiertem Apfelweißkraut


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30 Min. normal 06.02.2017



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n) (Erdäpfel)
125 g Dinkelvollkornmehl
1 Ei(er)
Salz
Muskat
1 Zwiebel(n)
2 Äpfel
⅛ Liter Weißwein
½ Kopf Weißkohl
1 EL, gehäuft Honig
n. B. Öl oder Butter
Salz und Pfeffer
n. B. Majoran
100 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Erdäpfelnudeln die Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, schälen und dann pressen. Mit Mehl, Ei, Salz und Muskat zu einem Teig verkneten. Danach daumendicke, etwas 3 cm lange Nudeln formen und diese in Öl in der Pfanne oder im Rohr goldbraun ausbacken.

Für das Apfelweißkraut die Zwiebel hacken und in Öl oder Butter glasig anschwitzen. Die Äpfel waschen, in kleine Stücke schneiden und zur Zwiebel geben. Den Honig dazugeben und karamellisieren lassen.

Danach mit dem Weißwein ablöschen und für einige Minuten einkochen lassen. Den Kohl vierteln, den Strunk entfernen, in kleine Quadrate schneiden und in die Pfanne zur Zwiebel-Apfel-Honig-Mischung geben. Mit Gemüsebrühe aufgießen, sodass das Kraut bedeckt ist, bei mittlerer Hitze gar kochen, ggf. etwas Gemüsebrühe nachgießen! Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

Die Erdäpfelnudeln mit dem Kraut anrichten.

Für Fleischesser ein paar Scheiben Speck anbraten und auf das Kraut legen.

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