Zutaten
für
Für den Teig: |
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250 g | Weizenmehl |
100 g | Butter, kalt |
1 | Ei(er) |
½ TL | Salz |
Wasser, ca. 4 - 5 EL |
Für den Belag: |
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750 g | Grünkohl, TK |
2 | Mettwürste à 120 g |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
75 g | Schmand |
100 ml | Sahne |
3 | Ei(er) |
1 TL | Senf, süß, körnig |
1 EL | Dijonsenf |
Zucker | |
Salz und Pfeffer | |
Piment | |
60 g | Emmentaler |
40 g | Parmesan |
Butter, zum Einfetten und Anbraten |
Zubereitung
Den Grünkohl in einem Sieb auftauen lassen (evtl. in der Mikrowelle).
Aus Mehl, Butter, Ei, Salz und Wasser einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, bis zur Weiterverwendung in Alufolie wickeln und kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Mettwürste in dünne Scheiben schneiden, den Grünkohl gut ausdrücken.
Die fein gehackte Zwiebel in einer großen Pfanne glasig anschwitzen, die Mettwurst hinzufügen und ebenfalls etwas anbraten. Den Grünkohl hinzufügen, salzen und pfeffern und etwas Wasser angießen. Einen Deckel auf die Pfanne legen und ca. 10 Minuten schmoren lassen.
Aus Schmand, Sahne, Eiern und den beiden Senfsorten einen Guss rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den abgekühlten Grünkohl ebenfalls mit Salz, Pfeffer, Piment und Zucker abschmecken. Beide Käsesorten fein reiben.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Quicheform (etwas 30 cm) mit etwas Butter fetten. Den Teig auf bemehlter Unterlage in der Größe der Form ausrollen und die Form damit auskleiden, überstehende Ränder abschneiden.
Den abgekühlten Grünkohl auf den Teig geben, den Guss darüber gießen und mit Käse bestreuen. Ca. 35 - 40 Minuten backen. Vor dem Essen etwas abkühlen lassen.
Aus Mehl, Butter, Ei, Salz und Wasser einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, bis zur Weiterverwendung in Alufolie wickeln und kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Mettwürste in dünne Scheiben schneiden, den Grünkohl gut ausdrücken.
Die fein gehackte Zwiebel in einer großen Pfanne glasig anschwitzen, die Mettwurst hinzufügen und ebenfalls etwas anbraten. Den Grünkohl hinzufügen, salzen und pfeffern und etwas Wasser angießen. Einen Deckel auf die Pfanne legen und ca. 10 Minuten schmoren lassen.
Aus Schmand, Sahne, Eiern und den beiden Senfsorten einen Guss rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den abgekühlten Grünkohl ebenfalls mit Salz, Pfeffer, Piment und Zucker abschmecken. Beide Käsesorten fein reiben.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Quicheform (etwas 30 cm) mit etwas Butter fetten. Den Teig auf bemehlter Unterlage in der Größe der Form ausrollen und die Form damit auskleiden, überstehende Ränder abschneiden.
Den abgekühlten Grünkohl auf den Teig geben, den Guss darüber gießen und mit Käse bestreuen. Ca. 35 - 40 Minuten backen. Vor dem Essen etwas abkühlen lassen.
Kommentare
Das Rezept ist klasse. Es schmeckt sehr 😋, jeder der Grünkohleintopf mag, wird die Quiche lieben. Ich hatte frischen Grünkohl, eine Tüte mit 500 g und war erstaunt, wie viel Kohl darin ist.😅 Mit etwa einer halben Tüte bin ich ausgekommen, klein geschnitten und direkt zu den Zwiebeln in die Pfanne gegeben. Blanchieren kann man sich sparen. ✨️✨️✨️✨️✨️