Nudelwasser klassisch


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Auch vegan einsetzbar

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2 Min. simpel 25.01.2017



Zutaten

für
5 Liter Wasser (Leitungswasser) gutes
2 TL, gestr. Meersalz, am besten Algensalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Minuten
Gerade im Hinblick auf die steigende Anzahl der Mittdreißiger aus der Generation Praktikum, die gerade den ersten eigenen Hausstand mit Küche gegründet haben, ist so ein Grundrezept unverzichtbar.

Füllen Sie einen nicht vorgeheizten Topf mit 5 Litern gutem Leitungswasser, der Topf sollte ein Fassungsvermögen von ca. 8 Litern haben. Nudeln gelingen unter Berücksichtigung eines großzügigen Verhältnisses zwischen Topfvolumen und Nudelmenge besser.

Wenn die Küche über einen elektrischen Durchlauferhitzer verfügt, spricht nichts dagegen, heißes Leitungswasser zu verwenden. Bei einem Boiler oder Heißwasserbereiter im Zusammenhang mit der Zentralheizung, ist kaltes Wasser die bessere Wahl.

Beim Salz sollte man auf keinen Fall sparen, vermeiden Sie das billige Zeug vom Discounter. Am besten für Nudeln ist grobes Meersalz, das mit dem leichten Grauton, kein Fleur de Sel, kein Blausalz aus Persien und auf keinen Fall das scharlatanische Himalayasalz. Ich verwende Salz, das mit klein geschnittenen Meeresalgen versetzt ist. Wichtig: Niemals Salz ins kalte Wasser geben, das schadet dem Topf. Warten Sie, bis das Wasser beinahe kocht - hierzu muss die Herdplatte oder das Kochfeld eingeschaltet werden. Das Wasser nach der Salzzugabe sofort umrühren, bis sich das Salz vollständig gelöst hat. Dann kurz abwarten, bis das Salzwasser sprudelnd kocht.

Geben Sie keine Nudeln ins Wasser, bevor es gekocht hat, das verfälscht die Garzeit und im schlimmsten Fall (dünne Nudeln vorm Einschalten der Kochplatte in kaltes Wasser geschüttet) wird das Ergebnis pappig und unansehnlich.

Wenn man das Nudelwasser nach dem Erreichen des Siedepunkts ein wenig abkühlen lässt, bis nur noch kleine Bläschen aufsteigen, kann man es auch hervorragend zur Zubereitung von Kartoffelklößen oder Semmelknödeln benutzen. Zur Herstellung von Wasser für Grießklößchen können Sie die angegebenen Mengen auch schon mal halbieren.

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PepeElPescador

Top Tip, Mann kann dieses Nudelwasser auch vorher vorbereiten und einfrieren

09.07.2022 09:24
Antworten
Gemüse-Jäger

Verflucht, es ist mir angebrannt. Was habe ich falsch gemacht?

22.02.2022 18:09
Antworten
Gemüse-Jäger

Hat jemand ein Rezept für Teewasser? Nudelwasser ist eben doch für die eher erfahrenen Köche unter uns.

22.02.2022 18:12
Antworten
abenstex

Danke für das tolle Rezept! Endlich eine Möglichkeit Frischeinudeln vegan zu kochen. Ich habe das Rezept kürzlich etwas abgewandelt und statt Wasser etwas Rotwein und Fond benutzt und anstatt Nudeln Rindfleisch und Wurzelgemüse. Das hat zwar nicht mehr ganz so nach Nudeln geschmeckt, war aber trotzdem sehr sehr lecker.

22.12.2021 06:45
Antworten
Kuechenwohner

Ausnahmsweise ja. Aber: Wo haben Sie eine saubere Pfanne her?

08.12.2021 16:17
Antworten
DinySweet

Hahahaha wie geil

25.01.2017 22:53
Antworten
Danimartini

😂😂 bohhhh geil, das muss ich unbedingt kochen ....

25.01.2017 22:03
Antworten
Vikyhakan_01

😂ist das euer ernst..? 😳

25.01.2017 21:56
Antworten
margit-

Meint ihr das ernst "Nudelwasser"😂😂😂

25.01.2017 21:53
Antworten
SprechendeNetzmelone

Klasse Rezept. Habe schon lange nach so einem gesucht 👍

25.01.2017 21:48
Antworten