Nudelwasser klassisch


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Auch vegan einsetzbar

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2 Min. simpel 25.01.2017



Zutaten

für
5 Liter Wasser (Leitungswasser) gutes
2 TL, gestr. Meersalz, am besten Algensalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Minuten
Gerade im Hinblick auf die steigende Anzahl der Mittdreißiger aus der Generation Praktikum, die gerade den ersten eigenen Hausstand mit Küche gegründet haben, ist so ein Grundrezept unverzichtbar.

Füllen Sie einen nicht vorgeheizten Topf mit 5 Litern gutem Leitungswasser, der Topf sollte ein Fassungsvermögen von ca. 8 Litern haben. Nudeln gelingen unter Berücksichtigung eines großzügigen Verhältnisses zwischen Topfvolumen und Nudelmenge besser.

Wenn die Küche über einen elektrischen Durchlauferhitzer verfügt, spricht nichts dagegen, heißes Leitungswasser zu verwenden. Bei einem Boiler oder Heißwasserbereiter im Zusammenhang mit der Zentralheizung, ist kaltes Wasser die bessere Wahl.

Beim Salz sollte man auf keinen Fall sparen, vermeiden Sie das billige Zeug vom Discounter. Am besten für Nudeln ist grobes Meersalz, das mit dem leichten Grauton, kein Fleur de Sel, kein Blausalz aus Persien und auf keinen Fall das scharlatanische Himalayasalz. Ich verwende Salz, das mit klein geschnittenen Meeresalgen versetzt ist. Wichtig: Niemals Salz ins kalte Wasser geben, das schadet dem Topf. Warten Sie, bis das Wasser beinahe kocht - hierzu muss die Herdplatte oder das Kochfeld eingeschaltet werden. Das Wasser nach der Salzzugabe sofort umrühren, bis sich das Salz vollständig gelöst hat. Dann kurz abwarten, bis das Salzwasser sprudelnd kocht.

Geben Sie keine Nudeln ins Wasser, bevor es gekocht hat, das verfälscht die Garzeit und im schlimmsten Fall (dünne Nudeln vorm Einschalten der Kochplatte in kaltes Wasser geschüttet) wird das Ergebnis pappig und unansehnlich.

Wenn man das Nudelwasser nach dem Erreichen des Siedepunkts ein wenig abkühlen lässt, bis nur noch kleine Bläschen aufsteigen, kann man es auch hervorragend zur Zubereitung von Kartoffelklößen oder Semmelknödeln benutzen. Zur Herstellung von Wasser für Grießklößchen können Sie die angegebenen Mengen auch schon mal halbieren.

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Katharina 7

Ich habe hier den Tipp bekommen das Nudelwasser einzufrieren. Ich werde es etwas reduzieren und dann machen. Aber nun ist mein Problem, wie lange hält sich das wohl?

26.06.2021 10:15
Antworten
Kuechenwohner

Leider nur etwa sechs Jahre. Wer es länger aufheben will, kann durch geduldiges Erhitzen den Bestandteil Leitungswasser dauerhaft entfernen, bei ausreichender Hitzezufuhr verwandelt sich das Salz dann in eine emailähnliche Glasur und ist dann fast unbegrenzt haltbar. Wenn man zu einem späteren Zeitpunkt wieder Nudelwasser benötigt, können Sie es mit einem neuen Topf und den bekannten Zutaten problemlos wieder herstellen - sofern Schwester Ratched es Ihnen erlaubt.

26.06.2021 15:04
Antworten
Fuji1

Lässt sich übrigens auch wunderbar vorbereiten!Ich habe morgen Gäste und stelle einfach heute schon den Topf mit Wasser auf den Herd!

21.06.2021 21:01
Antworten
smick95

🤣

25.02.2021 22:33
Antworten
MadameD

Gutes Rezept. Schnell gemacht und lowcarb. Gut, mein Mann war jetzt nicht ganz so happy...

29.12.2020 20:40
Antworten
DinySweet

Hahahaha wie geil

25.01.2017 22:53
Antworten
Danimartini

😂😂 bohhhh geil, das muss ich unbedingt kochen ....

25.01.2017 22:03
Antworten
Vikyhakan_01

😂ist das euer ernst..? 😳

25.01.2017 21:56
Antworten
margit-

Meint ihr das ernst "Nudelwasser"😂😂😂

25.01.2017 21:53
Antworten
SprechendeNetzmelone

Klasse Rezept. Habe schon lange nach so einem gesucht 👍

25.01.2017 21:48
Antworten